18 октября – 70 лет со дня выхода на экраны страны фильма «Молодая гвардия» по книге Александра Фадеева «Молодая гвардия». Л.И. Мартемьянова

18 октября – 70 лет со дня выхода на экраны страны фильма «Молодая гвардия» по книге Александра Фадеева «Молодая гвардия».

18 октября 1948 (1 серия), 25 октября 1948 (2 серия). Лидер проката (1948, 1 место): 42.4+36.7 млн. зрителей. В 1948 году за создание фильма восемь человек получили звание Лауреата Сталинской премии первой степени, из них пять человек на тот момент были студентами. «Молодая гвардия» — первый фильм, выпущенный на киностудии имени Максима Горького, ранее киностудия носила название «Союздетфильм».

Много лет, работая во Владивостокском художественном училище (теперь колледж), я искренне верю, что роман «Разгром» непременно нужно изучать. И не только потому, что современники оценивали его как талантливое произведение, но именно на Дальнем востоке помнят эти события, в Сучанской долине сохранились партизанские могилы, в том числе и героев романа А. Фадеева – Гончаренко, Ивана Морозова, Миши Попова, героя романа А. Вахова «Адъютант» Он был адъютантом С. Лазо. Именно в Приморье сохранились кладбища интервентов – японские, белочешские, американские, представителей стран Антанты (а их было шесть!) изучение такого произведения необходимо связывать с историей Гражданской войны на Дальнем Востоке, это помогает осознано подходить к изучаемому материалу.

Понимая это, мы совместно с историком проводили конкурсы на лучшуюиллюстрацию по произведениям А Фадеева. С победителями выезжали в село Чугуевка, посещали школу, носящую имя писателя, дом семьи Фадеевых – Светыч (старый музей) и новый в центре села.

В Приморье были люди, которые собирали историю нашего края. Это и создатели Чугуевского литературно-художественного музея, это художник В.С. Чеботарев, создавший в 1960-г. серию графических работ «Юность» (и сегодня можно увидеть в музее с. Чугуевка), это его иллюстрации, выполненные в разной технике, украшают роман «Разгром», это иллюстрации знаменитого выпускника Художественного училища к роману Разгром – С Черкасова сегодня можно увидеть в Фадеевском зале краевого музея Владивостока. Уже несколько лет по разработанной методике, с учетом профориентации, в училище проводится урок – вернисаж по роману «Разгром», а в 2012 году вышла книга на базе  училища, посвященная  писателю-дальневосточнику – «Ты по себе свой край оставь». Она о юности А. Фадеева, его переписке с друзьями и тому, делалось в училище для сохранения памяти о писателе и его времени. Сегодня этот метод принято называть литературным краеведением.

Готовясь к 115 годовщине писателя я решила перечитать роман «Молодая гвардия…» в далекие 60-е это произведение было нашей настольной книгой. В ней было все –вера в высокое предназначение человека, романтизм молодости, чистота помыслов, красота мира, который пришли разрушить фашисты. А. Фадеев приехал в Краснодон в 1944 году,  сразу после освобождения города. На его глазах поднимали ребят их шурфа шахты, куда они были брошены…

Роман, что называется, писался по горячим следам событий. И сегодня это произведение никак не потеряло своей актуальности, своей высокой художественной ценности.  Это классика советской литературы!  Как такое произведение могло потеряться в потоке литературщины? Высокая духовность – вот основной критерий в оценке произведения, вот что подвигало молодого человека задумываться о своем предназначении.

По роману писателя Сергей Герасимов создал одноименный фильм. В нем снимались студенты его курса – Нона Мордюкова, В. Тихонов, Н. Гурзо… в роли матери Олега Кошевого снимали Тамару Макарову.

Помню свое пребывание в Болгарии в 1967 году. Во внутреннем дворе молодежного отеля показывали наш фильм «Молодая гвардия». Сплошные балконы – террасы были обращены во двор, и с них можно было наблюдать происходящее. В момент, когда молодогвардейцы снимают немецких часовых и освобождают советских военнопленных, слышу скрежет – зубовный скрежет…  Рядом стояли два немца средних лет… Стало страшно, тревожно. К тому времени прошло двадцать два года после войны. Нам, молодым. Казалось, что все «в прошлом, мир изменился к лучшему. Но нет! И сегодня  и сегодня Краснодон стал фронтовым городом! Чему-то доучили новое поколение или не дали научить, отдав все произволу?!

Понятно жизнь не стоит на месте. Поэтому государству, сообществу людей важно передать следующим поколениям людей базовые ориентиры, которые помогли бы сохранить наше национальные ценности, наше единство, наше национальное достоинство.

Думаю, что в связи с этим вновь вносят в программу по литературе изучить роман А. Фадеева «Молодая гвардия». Поэтому важно сегодня вспомнить о музее «Молодая гвардия», в котором собраны все данные о молодогвардейцах. Самый юный из них – Радий Петрович Юркин. Он родился в 1928 году в Краснодоне (отец его был председатель совхоза в Большом Суходоле). В 1942 году он окончил семь классов в школе № 1 имени А..М. Горького, ему 14 лет, подросток. Во время оккупации Радик пришел в «Молодую гвардию». «Я был самым младшим из восьми ребят, которые под руководством  Сергея Тюленина начали собирать оружие и патроны. Мы еще не совсем ясно представляли себе, когда и как будем переправлять это оружие, но твердо знали одно: нельзя в такое время бездействовать», - писал он в воспоминаниях. Радик был так юн, что борьба в подполье воспринималась им не столько как смертельная опасность, сколько как риск, исполненный романтики.

В октябре 1942 года его приняли в комсомол. «Но билет ты должен оправдать и заслужить», - сказал Олег Кошевой. На первое задание Радик шел в ночь на 7 ноября. В честь 25-летия Октябрьской революции в городе должны были взвиться красные флаги, и один из них на школе имени Ворошилова. Вывесить его было поручено группе Сергея Тюленина, в которую входил Юркин. Задание выполнили: флаг водрузили и заминировали. Затем были и другие поручения: распространять листовки, добыть гранаты и патроны в поселке Изварино. Лишь тогда ему вручили временное удостоверение со словами: «Отныне твоя жизнь принадлежит комсомолу».

В числе немногих Радику удалось избежать ареста, но слова клятвы молодогвардейцев остались с ним навсегда. «…Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разорённые города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть 30 шахтеров- героев. Если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания».

В пятнадцать с половиной лет Радик Юркин получил высокое правительственные награды: орден Красной звезды и медаль «Партизану Великой Отечественной войны» (1 степени). По ходатайству ЦК ВЛКСМ он был отправлен в школу летчиков первоначального обучения ВВСВМФ в городе Куйбышеве. В качестве исключения его приняли в школу курсантом без аттестата зрелости. Самый младший в группе, он очень старался не отставать от товарищей, и в итоге первым был допущен к полетам.

В 17 лет  Радик закончил учебу, став летчиком морской авиации, служил  в подразделении Тихоокеанского флота, участвовал в войне с Японией. Впоследствии был награжден за безупречную службу и воинскую доблесть орденом Красного знамени и медалью «За боевые заслуги».

Л.И. Мартемьянова, член Русского географического общества,

преподаватель литературы КГАПОУ

Приморский краевой художественный колледж, г. Владивосток

НАШИ ПАРТНЕРЫ