8 февраля - День юного героя-антифашиста

8 февраля - День юного героя-антифашиста. Во всём мире отмечается с 1964 года. Он был утверждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии. Во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек-подпольщиков из Парижа. В Советском Союзе были расстреляны участники краснодонской организации «Молодая гвардия».

МОПР - Международная организация помощи борцам революции — коммунистическая благотворительная организация, созданная по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному кресту. Имея отделения в десятках стран мира, оказывала денежную и материальную помощь осуждённым революционерам.  В литературе встречается также расшифровка аббревиатуры — Международная организация помощи революционерам. Организация выпускала для своих членов нагрудные знаки. Также члены МОПР платили членские взносы.

ЭХО ИСТОРИИ В НАЗВАНИИ УЛИЦЫ

Никита: - Когда идешь по улицам нашего города, сбегающими вниз или идущими вверх, по склонам, не перестаешь удивляться тому, как красив наш город с сопок. У сопок тоже свои названия, так моя школа стоит на вершине сопки Исаевича, откуда видна панорама района Голубиная падь. Моя дорога домой проходит по крутому склону другой сопки имени Федора Федоровича Буссе, первого председателя нашего Общества изучения Амурского края. С высоты этой сопки открывается прекрасный вид на бухту Золотой Рог. Здесь располагаются улицы и улочки старого Владивостока. Наша семья живет в старинном доме моей бабушки, на улице с интересным названием – «Мопровская». На карте города вы найдете мою улицу, она проходит перпендикулярно проспекту Красоты, но домов у нее сохранилось совсем немного - пять.

Став постарше, мне захотелось узнать историю столь необычной улицы, поговорив со старожилами, родителями, соседями, узнал, что раньше она называлась Софийской и была довольно длиной. Обратился к справочной литературе, узнал о том, когда же появилось название Мопровская. Свое первое название Софийская улица получила в честь церкви святой Софии. Переименование восходит к аббревиатуре МОПР – Международная организация помощи борцам революции. Разобраться с столь необычным названием я предложил своим друзьям с которыми мы работаем в совете музея нашей школы.

Никита, Сергей, Эдик: - МОПР была создана в ноябре 1922 г., в дни работы 4-го конгресса Коминтерна. Вот что мы узнали. Возглавлял МОПР соратник В.И. Ленина, старый большевик, крупный ученый П.Н. Лепешинский, а позднее видный деятель Коммунистической партии Е.Д. Стасова. 12 января 1923 г. Центральное бюро МОПР постановило считать день Парижской коммуны, 18 марта, Организация имела свой фонд помощи и объединяла до 70 национальных секций. В СССР просуществовала до 1947 года, а в других странах до Второй Мировой войны. О численности организации: если в ноябре 1923 г. в рядах МОПРа насчитывалось 200 тыс. человек, то через год — три миллиона пятьсот тысяч. К этому времени был учрежден и значок члена МОПРа. На сайте «Авторские коллекции и нагрудные знаки» Мы узнали, что за все годы МОПР выпустил около тридцати наименований значков. Причем все они изготовлены до середины тридцатых годов.

Детям 20-30-40-х годов аббревиатура МОПР, была хорошо знакома. Пионерские организации в СССР самостоятельно выполняли задания по темам, которые предлагали центральные, республиканские, местные бюро пионеров, например, «Организуйте зимние площадки во дворах», «За горячие завтраки в школе». Среди этих заданий было и «Соберем средства для МОПРа». Пионеры поддерживали мероприятия МОПРа, собирали интернациональную копейку в фонд помощи революционерам зарубежных стран, семьям политзаключенных или бастующих. В 1939 году по призыву «Пионерской правды» развернулась компания за освобождение американского пионера Гарри Айзмана из тюрьмы. Пионеры всех стран требовали освободить юного борца за свободу. Протесты ребят поддержали комсомольцы, вся прогрессивная общественность. Гарри Айзман был освобожден, приехал в СССР, где нашел свою вторую Родину.

Немного о Гарри Айзмане. Родился в Российской империи. Ребёнком был привезён в Америку. Учился в 61-й нью-йоркской гимназии. Создал в США пионерскую организацию по образцу СССР. Получил 5 месяцев тюрьмы за участие в демонстрации против безработицы в Нью-Йорке 6 марта 1930 года. Однако, вместо тюрьмы был депортирован в Советский Союз (по месту рождения), поскольку на тот момент он не был гражданином США. В СССР был принят благожелательно, был участником целого ряда мероприятий для комсомольцев и пионеров. В 1933 году издательством была выпущена его книга «Хаусорн» для детей среднего возраста, работал в аппарате Коминтерна. Участвовал в Великой Отечественной войне, воевать начал в 1942 году. Имел боевые награды. В июне 1943 года вступил в партию. После войны работал в обществе советско-американской дружбы, ездил по пионерским лагерям, рассказывая о своём прошлом. В 1972 году в СССР была издана вторая книга Гарри Айзмана «Красные галстуки в стране доллара» (Москва, «Молодая гвардия»). В 1974 году Айзман побывал в Нью-Йорен, где встретился с родственниками, посетил свою гимназию, памятные места его детства. Умер 6 мая 1979 г. (66 лет), в Москве. Движение МОПРа внесло свой вклад и в победу в Великой Отечественной войне.  МОПР оказывал всемерную помощь бойцам Красной Армии и их семьям и на свои средства переоборудовал все свои дома отдыха под госпитали. На средства МОПРа было построено 104 танка, 53 самолета, 25 гвардейских реактивных минометных установок. На фронтах действовали танковая колонна «Свердловский мопровец», бронепоезд «Омский мопровец».

В связи с прекращением деятельности в 1948 году президиум ЦК МОПР СССР 12 апреля 1948 г. постановил советскую секцию МОПР распустить. Имущество и ценности были переданы Союзу Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Получается, что улица, на которой живет Никита в своем названии несет частицу истории страны. Хотя сейчас улица Мопровская совсем небольшая, жители любят ее, старинную улицу детства Никиты и молодости бабушек и дедушек.

Но вот что интересного узнали мы из Интернета. Оказывается, название улицы   есть и в других городах. Заниматься поисками мы начали с пятого класса в школьном музее. Мы исследуем не только историю школы и Голубиной пади, где расположена школа, но и шаг за шагом собираем сведения о тех местах, где проживают ученики. Например, рядом с Голубиной падью был район, так называемый «Нахальной слободки». Сейчас название слободки ушло в прошлое, но на слуху оно еще звучит. Сведения о слободке мы нашли в книге Обертаса, где четко разъясняется история этого названия и ее расположение: между сопками Исачевича и Буссе. Позже эта слободка стала называться Дежневской.  Весь этот учебный год посвящен подготовке к юбилею нашей школы. В 2017 году ей исполняется 110 лет. Это одна из самых старых школ города, в старом районе и потому здесь еще не мало тайн предстоит нам открыть.

Грудина Сергей, Тестов Никита, Че Эдуард

10 класс, школа № 2 г.Владивостока