Археология и туризм

2 октября на площадке секции состоялась встреча с членом РГО, практикующим археологом-любителем Циновкиным Виталием Святославовичем.

На встрече им была представлена презентация, рассказывающая об археологических находках 2017 г., проводимых в летний период на территории Краскинского городища.

Краскинское городище расположено на юге Приморского края в Хасанском районе.  2 км к юго-западу от пос. Краскино и в 0,4 км от бухты Экспедиций, и является эталонным памятником в хорошей сохранности. Впервые открыт русским синологом архимандритом Палладием (Кафаров), но описан им как соляные склады. В 1958 г. городище обследовал московский археолог Гаральд Иванович Андреев, отнесший его к эпохе средневековья.  Систематические стационарные исследования городища, начатые в 1980 г. сотрудником Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Владиславом Иннокентьевичем Болдиным, продолжаются до настоящего времени. С 2010 года раскопками руководит Евгения Ивановна Гельман, к.и.н. старший научный сотрудник центра политической антропологии ИИАЭ ДВО РАН.

За это время было исследовано лишь малая часть городища.  Были раскопки в северо-западной части городища. Произведены работы на Восточных воротах. Сделан разрез городского вала. Найден храмовый комплекс. Несколько жилищ, усадьб и сельскохозяйственные помещения.  Жилища у бохайцев были добротными, с теплыми полами. Система печей Кан. В подсобных помещениях хранились запасы. Корчаги (огромные глиняные горшки, высотой до метра и диаметр свыше 1.5 метра) были приспособлены для хранения овощей, зерна, солений. Животноводство было развито. Выращивали свиней, птицу, собак для употребления в пищу. Лошади и крупный рогатый скот, как тягловая сила.

Развито было рыболовство. В помойных ямах обнаружены части скелета многочисленных рыб, в том числе чешуйки рыбу Фугу. Это выявлено методом «Флотации» - когда выбранный грунт из помойных ям, тщательно растворяется в воде. Сначала снимается легкая фракция (остатки каш, семена, зерна). Затем вода сливается через мелкое сито и разглядывается тяжелая фракция: фрагменты костей, чешуя, керамика, небольшие части железных орудий, иногда попадаются сердоликовые бусины. Употребляли в пищу и моллюсков, которых вылавливали в заливе.

Многочисленные находки шлака – указывают на то, что в столице было налажено железное и бронзолитейное производство. А так же кузнецкое дело.

Так же отлично было развито гончарное искусство.

Вот уже пять археологических сезонов я принимаю участи в раскопках на Краскинском городище. Раскопки проводятся научными сотрудниками Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН. В исследованиях также принимают участие сотрудники Северной и Южной Кореии, Японии и Китая. В этом сезоне на памятнике работали профессора Национального института истории Кореи Ким Ин Гуг и Джун Сук Бэ, а также четыре корейских студента – девушки. Среди корейских студентов была жесткая конкуренция за право поехать в Россию. Отобрали самых лучших и способных. И не смотря на «спартанские» условия – девушки великолепно справились со своей работой.

Раньше работу археолога я представлял лишь по фильмам. Мне казалось, что археологи работают исключительно кисточками. Смахнешь вековую пыль – и на тебя посыпятся богатства ушедших цивилизаций. Но это не так.

Работа археолога это тяжелый труд. За сезон, практически вручную, нужно просеять не одну тонну земли. Главный рабочий инструмент археолога – это маленький мастерок кельма, с помощью которого, слой за слоем, снимается пласт земли.

Когда очередной слой снят, делается фотосъемка, невелировка глубин залегания. Раскоп тщательно зарисовывается на миллиметровую бумагу, с указанием всех значимых находок.

За все время изучения памятника, свыше 35 лет исследовано лишь малая часть. За это время было проведены работы на месте буддийского храма. Найдены несколько жилищ, хозяйственные постройки, усадьбы. Сделан разрез городского вала, и проводились раскопки на «восточных» воротах городища.За все время работ найдено сотни уникальных предметов: бронзовые изделия, керамические сосуды, оружие и части доспехов, орудия труда, охоты и рыболовства. И это лишь малая толика, что скрывает в себе памятник эпохи Бохай.

Виталий Циновкин, член РГО

Фото предоставлены автором


НАШИ ПАРТНЕРЫ