Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Записки ОИАК

Программа издания «Записок ОИАК» появилась 11 апреля 1888 года. В ней было определено, что в «Записках» станут помещаться: «1) доклады и сообщения в общих собраниях, 2) отдельные заметки и монографии, 3) списки с документов по истории края, 4) сведения библиографические о научных сочинениях и заметки о вышедших книгах по Амурскому краю, 5) протоколы и отчеты комитета и общих собраний, 6) другие сведения о деятельности членов общества и программы для научных работ». Материалов для выпуска «Записок» вполне хватало: за первые четыре года своей деятельности члены Общества успели совершить несколько экспедиций, провести археологические раскопки, собрать отдельные коллекции минералов, растений, насекомых, предметов быта аборигенов края, прочитали десятки лекций и докладов на различные темы.

Из аннотации к первому тому «Записок ОИАК»:

«Записки Общества изучения Амурского края» – официально разрешенное Обществу периодическое издание. Сообразно с целью Общества записки будут заключать в себе вообще материалы, касающиеся различных отраслей изучения края, в виде ли научных работ, или заметок и монографий. В них могут быть помещаемы и работы лиц, не принадлежащих к составу членов Общества. Записки будут выходить по мере накопления материала отдельными томами…».

Первый том был издан в 1888 году во Владивостоке и напечатан в типографии Сибирского флотского экипажа. Небольшая книжка включала три статьи – «О каменном угле по берегам залива Петр Великий» В.П. Маргаритова, «Поездка на острова Тюлений и Сахалин» С.С. Россета, «Остатки древности в долинах Лефу, Даубихэ и Улахэ» Ф.Ф. Буссе – и отчёт ОИАК за 1887 год. Сейчас каждая из этих работ приобрела несомненное историческое значение, а исследование учителя В.П. Маргаритова сохранило и вполне практическую ценность. Заметим, что это – изложение публичного доклада, прочитанного В.П. Маргаритовым в стенах ОИАК 17 декабря 1887 года. Так и оставшись устным сообщением, доклад мог бы просто затеряться, исчезнуть из поля зрения учёных, а благодаря «Запискам» он сохранён для истории.

Второй том «Записок ОИАК» вышел только через пять лет после первого, в 1893 году, и включал в себя одну обширную работу под названием «Анадырский Край. Рукопись жителя села Маркова Г. Дьячкова». Любопытно, что автор её не только не являлся исследователем и не был членом ОИАК – в период подготовки «Записок» к печати вообще не было известно, кто он такой. Тем не менее его описание отдалённого края оказалось столь ценным материалом, что было принято решение напечатать его в очередном томе «Записок ОИАК» (разумеется, отредактировав, что сделал лично председатель ОИАК Ф.Ф. Буссе).

В предисловии ко второму тому «Записок» он пояснял: «В 1891 году скончался на реке Анадыре врач Л.Ф. Гриневецкий, первый начальник вновь учрежденного округа… Преждевременная смерть не дозволила ему закончить многотрудную и ответственную работу, а именно изучение почти не исследованного края… По смерти исследователя все его бумаги были доставлены во Владивосток, и в том числе рукопись жителя села Маркова, Г. Дьячкова».

Ф.Ф. Буссе отмечал:

«К сожалению, о личности автора я не могу дать никаких сведений; ни в рукописи, ни в отчетах Гриневецкого не упомянуто даже имя его, а Дьячковых в селе Марково много. Самый манускрипт состоит из многих тетрадей, написанных четким и убористым почерком. Изложение ясное, местами несколько растянутое – из очевидного желания не упустить подробностей… Замечаются некоторые неправильности в построении фразы, встречаются ошибки в правописании, но эти недостатки настолько незначительны, что надо удивляться, как автор при недостатке школьного образования достиг таких результатов. Талантливость автора блистательно выразилась в обобщениях расспросных сведений и личных наблюдений, почему у него мы находим прекрасные обзоры и выводы…».

Интуиция не обманула Фёдора Фёдоровича Буссе. Через три года, выступая в стенах ОИАК, адмирал С.О. Макаров доложил: «Некто Дьячков, простой человек, без всякого образования, составил описание Анадырского края. В своих рассказах он пишет то, что видел и то, что слышал без прикрас… Все его сказание вследствие этого дышит неподдельною правдою. Я как член Общества представил работу Совету Географического общества, который наградил Дьячкова медалью. Следовательно, труд Дьячкова признан вкладом в науку…».

Отдельно упомянем доклад адмирала С.О. Макарова, прочитанный в ОИАК и опубликованный в пятом томе «Записок» в 1896 году. Назывался он довольно необычно: «Возможно ли искусственным путем воспрепятствовать замерзанию бухты Золотой Рог?». Помимо практических соображений о необходимости постройки во Владивостоке каменных набережных и «умелого пользования водою, выпускаемою заводами и сточными городскими трубами», С.О. Макаров высказал несколько почти философских мыслей: «Под словами «изучение природы» многие ошибочно понимают исключительно работу ученых людей. Таких людей, которых можно было бы назвать истинно учеными, немного, и если бы одни они занимались изучением природы, то мы знали бы еще меньше… Дело и наука стоят так близко одно к другой, что, занимаясь наукой, человек делает дело, а изучая дело, он обогащает науку. Плаваете ли вы по Уссури, занимаетесь ли вы ломкою угля на Сучане или ловлею рыбы на озере Ханка, вы непременно изучаете природу, следовательно, обогащаете науку, но таковое обогащение будет полезным для других лишь тогда, когда вы запишите то, что подметите».

Свой доклад С.О. Макаров завершил поистине пророческими словами:

«Во имя науки, которой некоторые из нас так страшатся, во имя дела, которое каждый из вас ведет и, наконец, во имя этого края, который каждый из вас любит, я, по желанию председателя этого общества, приглашаю вас, Милостивые Государи, не увозить отсюда с собою познания, приобретенные путем ли исследования или путем житейского опыта, не оставив следа в виде простых, но правдивых записей. Позвольте закончить мое сообщение пожеланием, чтобы труды Общества изучения Амурского края никогда не прекращались и чтобы усилия работников встречали доброе сочувствие в тех лицах, коих влияние может прямо или косвенно поощрять работу или задерживать ее».

Одним из инициаторов издания «Записок ОИАК» был И.А. Бушуев, прокурор Владивостокского окружного суда. В 1884 году при создании ОИАК он был избран секретарём Распорядительного комитета общества, в 1890-м – заместителем председателя. В отчёте ОИАК за 1889 год И.А. Бушуев отмечал: «В числе отрадных явлений следует упомянуть, что «Записки Общества» были встречены везде с полным сознанием их необходимости как издание, имеющее целью дать строго беспристрастные, правдивые материалы к изучению далекого и малоизвестного еще края. Общество получило довольно много приглашений на обмен изданиями и несколько требований о высылке первого тома».

Действительно, сразу после своего рождения «Записки ОИАК» стали пользоваться большой популярностью в научных кругах России; и не только из-за определённой экзотики Дальнего Востока, но и по причине высокого научного уровня публикуемых статей.

В данном кратком обзоре невозможно даже просто перечислить все работы, появившиеся в последующие годы на страницах «Записок ОИАК». Вот лишь некоторые темы:

  • «Материалы к описанию Хинганской экспедиции полковника Путяты»,
  • «О трепанговом промысле в водах Уссурийского залива»,
  • «О месторождениях нефти на острове Сахалине»,
  • «Краткий очерк климата поста Св. Ольги»,
  • «Песни, былины и сказки уссурийских гольдов»,
  • «Русско-ороченский словарь»,
  • «Потребность учреждения во Владивостоке морской биологической станции»,
  • «Морские промыслы Южного Сахалина»,
  • «О черном фазане»…

Публиковались также переводы с иностранных языков: «Курильская гряда» английского капитана Сноу и «Наблюдения водных промыслов острова Хоккайдо» японского исследователя Хоккена.

Из кажущегося произвольным чередования статей и докладов раскрывается картина жизни Дальнего Востока России, его исследования, освоения и развития; порой только теперь, по прошествии более чем века, становится понятным масштаб всего сделанного членами ОИАК. История «Записок» стала своеобразной энциклопедией жизни далёкой окраины России, пусть не всеохватывающей, но во многих аспектах исчерпывающей и безусловно правдивой.

В настоящее время силами сотрудников библиотеки ОИАК подготовлен полный аннотированный указатель содержания всех 39 томов «Записок».

В издании «Записок ОИАК» в разное время были вынужденные перерывы, порой длящиеся годами. Тем не менее выпусками «Записок» были охвачены практически все отрасли знаний естественнонаучного характера: география и археология, история и этнография, геология и биология, гидрография и статистика. Многие известные исследователи и учёные опубликовали свои труды до 1917 года: Н.А. Пальчевский и С.Н. Браиловский, Э.Э. Анерт и Н.В. Кирилов, А.М. Оссендовский и М.Е. Жданко, Б.О. Пилсудский и А.И. Черский, С.О. Берг и П.В. Виттенбург. В 1922 году, после довольно продолжительного молчания, вызванного вполне понятными обстоятельствами, вышел XVII том, в котором была опубликована монография И.А. Лопатина «Гольды Амурские, Уссурийские и Сунгарийские. Опыт этнографического исследования» объёмом в 370 страниц с картой расселения гольдов и с 86 иллюстрациями. И.А. Лопатин был в то время приват-доцентом Государственного Дальневосточного Университета и секретарём Распорядительного комитета ОИАК.

Следующего, XVIII тома пришлось ждать шесть лет; в нём были напечатаны работы о муравьях Южно-Уссурийского края, о промысловых моллюсках залива Петра Великого, об острове Беринга и библиографический обзор доцента ГДУ З.Н. Матвеева «Новая литература по истории Приморья». В 1929 году в «Записках» (том XX, выпуск 1) была опубликована уникальная по количеству собранного материала монография А.А. Емельянова «Змеи Дальнего Востока»; до сих пор эта работа остаётся источником ценных научных сведений для герпентологов. В 1930-х годах «Записки ОИАК» выходили довольно регулярно. На их страницах мы можем встретить такие известные фамилии, как К.Г. Абрамов, А.П. Георгиевский, Г.У. Линдберг, А.К. Мольтрехт, З.Н. Матвеев, В.Ф.Овсянников, И.Н. Савич, А.Я. Таранец.

В 1936 году вышел XXIII том «Записок ОИАК» под общим названием «Заповедники Дальневосточного края». Это был первый и единственный на то время полностью природоохранный по тематике сборник статей о девяти уникальных заповедных территориях: от Ханки и Кедровой Пади (Приморье) до Сахалина и Камчатки. В них содержится чрезвычайно ценный сравнительный материал, позволяющий судить об истории развития заповедного дела на Дальнем Востоке.

Следующий, XXIV том пришёл к читателям только через 29 лет, в 1965 году. Это было долгожданное возрождение традиции, на которое практически никто уже не надеялся. В XXIV томе были опубликованы интереснейшая работа А.И. Куренцова «Линия Арсеньева в биогеографии Сихотэ-Алиня» и дискуссионная статья В.П. Алексеева «К краниологии орочей». Вновь в «Записках» появились имена, широко известные в научном мире: уже упомянутые К.Г. Абрамов и А.И. Куренцов, Л.И. и Ю.А. Сем, Э.В. Шавкунов, Г.И. Худяков, Б.П. Полевой, Б.Г. Масленников, Н.А. Навиндовский… А в 1968 году целевой выпуск «Записок» под обложкой XXVII тома собрал материалы 1-й научно-практической конференции по проблемам медицинской географии Дальнего Востока. После 1968 года в издании «Записок» снова был 24-летний перерыв, вызванный разными причинами.

Лишь в 1992 году вышел очередной том с работами уже наших современников: Л.В. Александровской, А.М. Буякова, А.И. Груздева, С.С. Минского, К.С. Савинова, А.Н. Суржика… Наверное, не удастся найти тему, которая не получила бы освещения в том или ином томе «Записок ОИАК» за последние годы: история заселения Дальнего Востока и православия, история китайцев, корейцев и аборигенных народов, школьного образования и эсперанто-движения, флота и казачества, исследование Владивостокской крепости, география и экология, этнография и археология, искусствоведение и фольклористика, спелеология и судостроение, происхождение названий населённых пунктов, туризм и экскурсоведение, пешие путешествия и автопробеги…

Не забыта и традиция тематических выпусков: один из томов «Записок ОИАК» представлял из себя сборник статей по теме «Садоводство и огородничество Приморья»; чрезвычайно популярным оказался выпуск, посвящённый 300-летию Российского флота; несколько томов были посвящены исследованию личности и творчества В.К. Арсеньева; в «Записках ОИАК» печатались материалы традиционных «Муравьёвских чтений», посвящённых памяти Н.Н. Муравьёва-Амурского. Издание неоднократно награждалось медалями и дипломами региональных и российских книжных выставок. Последняя почётная награда – диплом победителя во Всероссийском конкурсе краеведческих периодических изданий, проведённом Фондом имени Д.С. Лихачёва в 2010 году.

Страницы «Записок Общества изучения Амурского края» по-прежнему открыты для всех, кто интересуется историей Дальнего Востока России, для тех, кому есть что поведать о нашем прошлом. Без которого, как известно, нет будущего.

Иван Егорчев, редактор «Записок Общества изучения Амурского края»