Главная История Общества…

История Общества изучения Амурского края

18 апреля 1884 года военный губернатор Владивостока контр-адмирал А.Ф. Фельдгаузен утвердил устав Общества изучения Амурского края (ОИАК). В числе 45 учредителей ОИАК были достаточно известные во Владивостоке и в крае личности: заведующий переселенческим управлением Южно-Уссурийского края Ф.Ф. Буссе, князь Л.А. Кропоткин, учитель В.П. Маргаритов, купец М.Г. Шевелев, прокурор Владивостокского окружного суда И.А. Бушуев, редактор-издатель газеты «Владивосток» Н.В. Соллогуб, флотский механик А.М. Устинов, врач и поэт П.И. Гомзяков и другие.                                                                                                                                                       

Задачи Общества были направлены на освоение огромного края, но при этом выходили за рамки традиционного краеведения как по широте охватываемых тем, так и по масштабу изучаемого региона. Первая статья Устава ОИАК 1884 года гласила: «Общество имеет целью всестороннее изучение р. Амура, русского побережья Восточного океана и сопредельных местностей и ознакомление с ними посредством собрания коллекций и разных сведений по всем отраслям естествознания, географии, этнографии, археологии и научной разработки собранных материалов, равно посредством составления библиотеки из сочинений об указанном крае, не ограничиваясь какой-либо специальностью».\  

                               

С первых лет своего существования ОИАК активно начало работу по всестороннему и систематическому изучению восточных окраин России. Первые члены Общества, среди которых практически не было профессиональных учёных, организовывали исследовательские экспедиции широкого профиля, собирали экспонаты для музея, создавали уникальный архив и библиотеку, готовили научные доклады и выступали с ними в стенах Общества, печатали статьи в местных газетах.

Проведение экспедиций, закупка экспонатов для музея, наконец, строительство собственных зданий были возможны благодаря финансовой поддержке со стороны просвещённых предпринимателей края: М.Г. Шевелёва, М.И. Суворова, Ю.И. Бринера, М.И. Янковского, А.Д. Старцева и других меценатов. Пожертвования Обществу при его посещении делали: великий князь, наследник цесаревич Николай Александрович, великие князья Алексей Александрович и Александр Михайлович, генерал-губернаторы Восточной Сибири и Приамурского края, военные губернаторы Приморской области и Владивостока. С 1892 до 1917 года ОИАК состояло под покровительством великого князя Александра Михайловича.

Ещё при обсуждении планов учреждения ОИАК было решено создать при Обществе краеведческий музей (причём не только для экспонирования, но главным образом – для исследовательской работы), библиотеку и свой печатный орган. Все эти планы в дальнейшем были воплощены в жизнь. Закладка здания музея ОИАК во Владивостоке состоялась 30 июня 1888 года, а 30 сентября 1890 года торжественно, при большом скоплении народа и в присутствии Приамурского генерал-губернатора барона А.Н. Корфа, музей был освящён и открыт для публики. В нём имелись археологический, этнографический, минеральный, ботанический и зоологический отделы. Впоследствии богатые и разнообразные, а во многом и уникальные коллекции Общества стали основой фондов нынешнего Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева.

Через четыре года после основания ОИАК был начат выпуск собственного издания – «Записок Общества изучения Амурского края». Первый том был издан в 1888 году во Владивостоке. В 2023 году был выпущен 48-й том.

Одновременно с самим Обществом, в том же 1884 году, была образована библиотека ОИАК. Она родилась благодаря бескорыстным усилиям основателей Общества. Так, Ф.Ф. Буссе – первый председатель ОИАК, передал в библиотеку более 400 различных изданий. Значительным пожертвованием было «Собрание главнейших официальных документов по управлению Восточной Сибирью», сделанное бывшим генерал-губернатором Восточной Сибири Д.Г. Анучиным. М.И. Венюков, один из первых исследователей края, выйдя в отставку, передал библиотеке ОИАК 407 томов книг и 47 редких карт. Сегодня библиотека ОИАК насчитывает 46 000 томов книг и более 45 000 журналов на 10 языках, из них 50% составляют редкие издания.

Архив ОИАК – также один из старейших на Дальнем Востоке. Здесь хранится 54 документальных фонда, 471 личная коллекция, 2598 карт, около 7000 фотографий, уникальные собрания первых дальневосточных газет за 1885-1917 годы («Владивосток», «Дальний Восток», «Далёкая окраина», «Приамурские ведомости» и др.). В архиве ОИАК находятся личные фонды многих известных исследователей Приамурья, учёных, общественных деятелей. В их числе – самый полный в стране фонд В.К. Арсеньева, насчитывающий 441 единицу хранения на бумажной основе и 550 фотодокументов. Особо ценной частью этого собрания являются путевые (экспедиционные) дневники исследователя, его личная переписка и черновики некоторых работ.

До революции численность Общества колебалась в пределах 200 человек. Члены ОИАК были людьми из разных сословий: чиновники, учителя, врачи, офицеры армии и флота, предприниматели, мещане. Но всех их объединяли общие интересы – изучение и освоение родного края. В настоящее время (2023 г.) действительных членов Общества – 499. Но дело не в количестве, а в том, что, как и прежде, каждый член ОИАК – это личность. Можно назвать таких известных деятелей ОИАК, как В.К. Арсеньев, Б.П. Бянкин, П.В. Виттенбург, М.Е. Жданко, В.Л. Комаров, А.И. Куренцов, С.О. Макаров, А.П. Окладников, П.Ф. Унтербергер, М.И. Янковский. Значительный вклад в развитие ОИАК на посту председателя внесли капитан дальнего плавания А.И. Щетинина, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент АН СССР Г.И. Худяков, доктор геолого-минералогических наук, профессор Е.В. Краснов, доктор химических наук, профессор В.И. Высоцкий; с благодарностью вспоминается имя бессменного в течение двух десятков лет учёного секретаря Общества Б.А. Сушкова.

В настоящее время в Обществе состоят видные учёные Дальнего Востока – члены-корреспонденты Академии наук, доктора и кандидаты наук, профессора:  А.А. Белоусов, Ю.И. Берсенев, П.Я. Бакланов, П.Ф. Бровко, А.И. Груздев, В.Л. Иванова., В.И. Дьяков, О.В. Дьякова, Ю.И. Журов, В.И. Калинин, А.М. Кузнецов,  П. Полански (США), О.Л. Рублёва, А.Ф. Старцев и другие.

С 2005 по 2015 год председателем ОИАК являлся П.Ф. Бровко, профессор ДВФУ, доктор географических наук  – первый профессиональный географ на этой общественной должности. П.Ф. Бровко является действительным членом Русского географического общества с 1968 года, он – автор более чем 200 научных работ, а также научно-популярных и литературно-художественных произведений: «Залив Петра Великого», «Сахалинский меридиан», «Мир водопадов», «По Амурскому краю» и других. На общем собрании в декабре 2015 года он сложил свои полномочия.  

Новым председателем, в 2015 году, был избран историк Алексей Михайлович Буяков, советник генерального директора ООО «Русская Рыбопромышленная Компания». Алексей Михайлович занимался преподавательской и научной работой, работал в коммерческих структурах, курировал вопросы безопасности строительства моста на Русский остров. Является известным в России специалистом по истории отечественных спецслужб и автором многочисленных научных публикаций, книг по вопросам истории Владивостока, Приморского края и Тихоокеанского флота, ведомственной фалеристики, российской эмиграции в АТР. В 2022 году А.М. Буяков был избран на второй срок.

В настоящее время Общество изучения Амурского края объединяет в своих рядах профессионалов-исследователей в различных областях наук и энтузиастов-краеведов, генеалогов, экскурсоводов и просто любителей истории, журналистов, фотографов и писателей. Структурными подразделениями Общества являются секции культурной антропологии, береговедения, растениеводства, экскурсоведения, педагогической археологии и краеведения, подводных исследований, морская секция, клуб истории морского флота, эсперанто-клуб «Пасифико», клубы «Владивостокская крепость», «Юный краевед», «Родовед», Центр экологических инициатив, Дальневосточный информационно-культурный центр «Русское зарубежье», Литературно-музыкально-художественная студия «Паруса» , Арсеньевская секция.

Обществом изучения Амурского края проводятся разнообразные научные конференции (в том числе традиционные «Муравьёвские чтения»), экспедиции и походы, автопробеги и экскурсии, презентации выпускаемой печатной продукции и фотовыставки, «краеведческие четверги», ведётся лекторская и просветительская деятельность в пределах Приморья и дальневосточного региона. Члены ОИАК принимали участие в кругосветных плаваниях учебных парусников «Надежда» и «Паллада». По инициативе ОИАК продолжается издание нового 6-томного собрания сочинений В.К. Арсеньева, в работе над которым принимают участие библиотеки, музеи, архивы и некоторые общественные организации Приморского и Хабаровского краёв.

НАШИ ПАРТНЕРЫ