Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

История поселений в районе бухты Шепалова

После осмотра и съёмки п. Козьмино экспедиция отправилась в бухту Шепалова. Членам команды посоветовали на базе отдыха «Этюд» познакомиться с хозяином частного музея Анатолием Александровичем Колодько. Увиденная коллекция привела в полный восторг. Некоторых экспонатов нет даже в городских музеях. Анатолий Александрович собирает предметы старины не только у местных жителей, а это предметы жизни и русских, и корейских переселенцев, но и скупает древности у разных коллекционеров. У него можно увидеть и древние монеты, и украшения, и утюги, и швейные машинки, и орудия земледелия, и обработки зерна, и огромные, размером с большую спутниковую антенну, корейские жернова. Благо старая корейская каменоломня находится неподалёку от базы. Хозяин рад гостям, а члены экспедиции предложили ему тесное сотрудничество и привлечение туристов. На прощание Анатолий Александрович подарил команде настоящий судовой фонарь, который отправился на территорию, с которой и начался исследовательский маршрут экспедиции –  в село Анна, чтобы стать новым историческим экспонатом в музее «Залив Восток».

Что касается истории местечка Шепалово, то с ним связаны интригующие сведения о Хозяине залива, о выращивании жемчуга, о контрабанде опиума и китайской водки – сули. Надеемся, что эти загадки когда-нибудь будут разгаданы местными краеведами.

На побережье ближайших бухт в прошлом веке также были рыбные предприятия. Например, в бухте Сандолянза и Шепалова – засольные цеха от рыбобазы Козьмино. Они прекратили своё существование в конце 40-х – начале 50-х годов. О том, что здесь когда-то была рыбацкая жизнь, долгое время напоминали брошенные огромные засолочные чаны, да большие кучи крупной соли. В бухте Юзгоу (Краковка) в 30-х годах был образован корейский рыболовецкий колхоз «Сучанский партизан», где колхозники также занимались ловлей и сушкой морской капусты. Готовую продукцию отвозили в Преображение. На побережье этой же бухты находилась большая воинская часть. Здесь же располагался лагерь для репрессированных, он был окружён колючей проволокой. Остатки ограждения можно найти и в наше время.

 В бухте Бол. Тазгоу (Спокойная) раньше тоже стоял посёлок, в 1939 г. в нем насчитывалось более 300 человек. Здесь были клуб, пекарня, электростанция, магазин, радиоузел, медпункт, ясли, школа, сельсовет. Жители организовали рыбоколхоз «им. Микояна» и построили рыбобазу. Проживали и работали в этой бухте в основном переселенцы из Астрахани. Ставными неводами и сетями ловили краба, мойву, терпуга, красную рыбу, сельдь-иваси. Рыболовецкий флот состоял из парусных шаланд, кавасаки и небольшого катера. В путину и мужчины, и женщины работали наравне. Дети помогали взрослым. Заготавливали плавник, валежник на дрова, работали на отцепке рыбы из сетей, на разделке рыбы, ремонтировали и плели сети, таскали соль и рыбу к бетонным чанам и многое другое. В посёлке была своя школа. В бухте Большой Тазгоу располагалась пограничная застава, солдаты учили детей стрелять, одевать противогазы, сдавать нормы ГТО.

Старожилы вспоминают, что в 1940 г. в море произошло землетрясение, и весь местный берег был усеян сельдью-иваси, которую собирали три дня. Затем косяки иваси ушли к Сахалину.

Во время войны большинство мужчин ушло на фронт. Все тяготы рыбацкой профессии легли на плечи женщин и подростков. Женщины обучались профессии моториста, для учёбы их отправляли на 3- месячные курсы в посёлок Тафуин. Весной 1943 г. уже чисто женский экипаж выходил в море на постановку ставных неводов. Ловили симу, окуня, камбалу, сельдь, разнорыбицу. Иногда попадались осьминоги и кальмары. Было и такое, что в сетях вытаскивали морскую мину. После войны не хватала рабочих мужских рук. Вдовы решили перебраться в большие населённые пункты, поселок Тазгоу постепенно приходил в упадок. В 1946 г. рыбобазу с бухты Бол. Тазгоу перевели на Курильские острова, а в 1950 г. появляется решение о ликвидации Тазгоуского сельсовета.

В бухте Мал. Тазгоу (Окуневая) располагалось поселение заключённых. Здесь стояли бараки, кузница, пилорама, причал. Заключённые занимались засолкой рыбы, делали ящики, бочки, вываривали йод из морской капусты, добывали рыбий жир. Лишь остатки цементных чанов и бак для нефтепродуктов на берегу напоминают о рыбацкой деятельности.