История села Козьмино

Из истории нам известно, что бухта Врангеля была открыта 22 августа 1860 г. в ходе исследования залива Америка экспедицией подполковника Корпуса флотских штурманов Василия Матвеевича Бабкина на паровой шхуне «Восток». Подробная съёмка и промеры были произведены в сентябре 1860 г. военными гидрографами Силиным и Лисученко.

А посёлок Козьмино получил своё название по бухте Козьмина, открытой также в 1860 г. экспедицией В.М. Бабкина и названной в честь знаменитого гидрографа, исследователя Северного Ледовитого океана, Охотского и Балтийского морей, участника двух кругосветных путешествий, подполковника Корпуса флотских штурманов Прокопия Тарасовича Козьмина.

Посёлок Козьмино до 1926 г. назывался Рюриково. К весне 1908 г. на этой территории, на правом берегу озера (если смотреть на море) поселились отставные военные русского флота и моряки торгового флота. Свою деревню они назвали в честь крейсера «Рюрик» Владивостокской эскадры, геройски погибшего в Корейском проливе в бою с японцами в 1904 г. До появления русских в этих местах стояли корейские фанзы. Корейцы занимались ловлей краба, морской капусты, гребешка. Приехавшие со временем русские, эстонские, польские переселенцы, присматривались, как проживали здесь корейцы, как обрабатывали землю, как ловили рыбу. Постепенно и они укрепились на незнакомой приморской земле.

Как вспоминают старожилы, у корейцев была своя школа. Первое время учились здесь и дети русских переселенцев, но позднее они стали ходить в школу деревни Поворотная. 14 августа 1908 г. поставили часовню-храм на 150 человек. Для этого собрали 2000 шт. цокольных плиток и 15000 шт. кирпича. Спустя месяц генерал Гродеков передал средства на строительство церкви и три иконы. А командир Владивостокского порта прислал деньги, собранные служащими порта и Сибирской флотилии. Моряки, поселившиеся в селе, занимались на местном карьере добычей гранитного камня и отправляли его во Владивосток.

Прошли годы, стали появляться первые рыболовецкие артели. Ловили не только рыбу, но начали добывать гребешок и морскую капусту. В 1928 г. у приморских берегов в большом количестве появилась сельдь-иваси. Местные жители решили построить рыбозавод на левом берегу озера. А в 1930 г. организовали и рыболовецкий колхоз «им. Ворошилова» – на правом берегу. Рыбозавод и рыбоколхоз имели свой промысловый флот: шаланды, кунгасы. Колхоз считался богатым: имел свою конюшню, пекарню, кирпичный заводик, столовую, сельский клуб, магазин, школу, больницу, роддом, почту. В 1937 г. корейцев выселили в Казахстан. Рабочих рук стало не хватать. В 1939 г. приехали в Козьмино семьи вербованных на три года рабочих из Астрахани, Сибири, Одессы. В годы войны 1941-1945 гг., как и повсюду на Дальнем Востоке, обработка рыбы, крабов лежала на плечах женщин и подростков. В 1946 г. рыбоколхоз им. Ворошилова расформировали из-за отсутствия рыбы у берегов. Колхозников вместе с семьями отправили на Сахалин. Но в 1947 г. с острова Лисий (залив Америка) сюда был переведён рыбный цех. Он стал подчиняться рыбокомбинату «Тафуин» (пос. Тафуин). Рыбобаза в п. Козьмино была закрыта в 80-е годы прошлого века из-за отсутствия сырья и нерентабельности работы.

К 1932 г. в районе бухты Козьмина стали располагаться воинские части, появились административные здания, казармы, дома для офицерского состава. К 1950 году берега бухты были плотно заселены военными.

Теперь посёлок Козьмино упоминается в информационных сводках в связи с построенным неподалёку в 2009 г. Спецнефтепортом, который транспортирует нефть из Восточной Сибири в страны АТР.