Константин Георгиевич Абрамов

Имя и дела этого выдающегося человека уже мало кому известны. Вместе с тем, его имя носит крупнейший заповедник Приморского края. Кем же он был и чем заслужил эту честь?

Константин Георгиевич прожил яркую, полную противоречий и приключений жизнь. Он родился19 декабря1883 г. в  Богородске (ныне Ногинск) Московской губернии в семье мастера, арендующего шёлкокрасильную мастерскую. С ранних лет полюбил природу. Став заядлым охотником, много времени уделял наблюдению повадок зверей и птиц. Несмотря на то, что был по складу ума натуралистом, получил высшее техническое образование - в 1902 г. окончил Императорское Московское техническое училище. Семья была зажиточной - владела двухэтажным особняком с большим садом. Тем не менее, еще будучи студентом он увлекся революционной деятельностью. Во время Революции 1905 года стал профессиональным революционером-большевиком. По политическим мотивам 8 раз арестовывался. Сидел в тюрьмах. В 1908 г. во время заключения в Баиловской тюрьме (г. Баку) познакомился с И.В. Сталиным, Г.К. Орджоникидзе, К.Е. Ворошиловым и другими будущими руководителями страны. В 1909 году был выслан в Усть-Сысольск Зырянского края (с 1930 г. Сыктывкар, Коми-Пермяцкий АО). Здесь он увлекался охотой и рыбалкой, этнографией аборигенного населения. По этим наблюдениям им была написана книга «В Зырянском краю. Из моих скитаний по северу» (1914 г., 138 с.).

После трехгодичной ссылки, отбыв наказание, Константин Георгиевич приехал в Москву и поступил на службу в Московскую поверительную Палату мер и весов на должность государственного инспектора. Вскоре началась Первая мировая война. В 1915 г. его призвали в армию, где он был поручиком. В гражданской братоубийственной войне всячески избегал проливать кровь, не пошел ни в белую, ни в красную армии и скрывался от мобилизаций. В 1919 г. все же попал в ряды Рабоче-крестьянской красной армии, но в боевых действиях не участвовал. Демобилизовался в 1922 г. и вернулся на службу в Палату мер и весов. В 1923 г. Абрамов был переведён в Читу на должность начальника-организатора Дальневосточной Палаты мер и весов, которая в 1924 г. переводится во Владивосток. Здесь он проявил незаурядные организаторские способности и за год смог осуществить перевод старых средств измерений на новую метрическую систему, открыть мастерские по их ремонту и калибровке. Живя во Владивостоке стал тесно контактировать с Обществом изучения Амурского края (филиалом Географического общества СССР), познакомился с В.К. Арсеньевым.

С 1927 г. Константин Григорьевич целиком посвящает себя любимому делу – природоведению и организации неистощительной охоты. Работает в охотинспекции и в созданном по его инициативе охоттовариществе «Промысловик». В 1928 г. он был назначен руководителем экспедиции для изучения диких популяций пятнистого оленя и выяснения перспектив пантового оленеводства. Экспедиция работала в Хасанском, Шкотовском, Партизанском, Лазовском, Ольгинском, Дальнегорском и Тернейском (названия современные) районах, то есть во всех прибрежных районах. Надо принимать во внимание трудности проведения такой работы, учитывая транспортную доступность этих районов в то время. В 1929 г. в «Записках Владивостокского отдела Государственного географического общества» Абрамов публикует большую статью, посвященную результатам изучения пятнистого оленя, а в 1930 г. уже издает книгу «Пятнистый олень: элементарные сведения по пантовому оленеводству» - настольное пособие для поколений оленеводов Приморья. Прежде всего благодаря усилиям К.Г. Абрамова начались масштабные мероприятия для спасения аборигенной популяции пятнистого оленя. Мы должны быть ему крайне благодарны – без этих мер в настоящее время в Приморье могло бы и не быть пятнистого оленя.

В 1928 – 1929 гг. встал вопрос об образовании заповедников на Дальнем Востоке. Под руководством Абрамова в эти годы проведено несколько экспедиций по изучению животного мира восточных склонов Сихотэ-Алиня. По предложению Константина Григорьевича на краевом уровне были приняты решения о создании ряда «оленеводных» колхозов и созданию заказника в районе р. Судзухе.В 1930-31 гг. Абрамов вместе с московскими зоологами был в экспедиции в бассейне рек Судзухе (ныне Киевка) и Таухэ (ныне Черная) и определил границы для создания Судзухинского заказника. При активном участии К.Г. Абрамова Постановлением Дальневосточного крайисполкома в 1930 г. был образован Сихотэ-Алинский заповедник площадью до 3,5 млн.га. Для определения его оптимальных границ и площади Всесоюзным НИИ пушно-мехового и охотничье-промыслового хозяйства (ВНИПО) в 1932-1933 гг. была организована Амурская охотпромысловая экспедиция. Ее руководителями были инспектор охоты при Уполномоченном народного комиссариата внешней торговли по Дальневосточному краю К.Г. Абрамов и московский зоолог-охотовед Ю.А. Салмин.В 1934 г. Абрамов списывается с П.Г. Смидовичем, возглавлявшим в то время Комитет по заповедникам при ВЦИКе (с ним он отбывал ссылку в Зырянском крае и после этого поддерживал товарищеские и деловые отношения). Обращает его внимание на мало затронутые антропогенной деятельностью таежные массивы Среднего Сихотэ-Алиня, как территорию интересную в биогеографическом отношении, с богатым разнообразием фауны и флоры и обосновывает границы заповедника. В результате его назначают директором-организатором Сихотэ-Алинского заповедника, создаваемого для восстановления популяции соболя. Согласования на региональном уровне были крайне трудными. В документы по учреждению Сихотэ-Алинского заповедника, направленные в Москву,Абрамов включил в качестве его филиала Судзухинский заказник. Официально Сихотэ-Алинский заповедник был учрежден 10.02.1935 г. Постановлением ВЦИК СНК РСФСР на площади в 1 млн. га с охранной зоной – 700 тыс. га и Судзухинским филиалом (ныне Лазовский заповедник), созданным для сохранения пятнистого оленя.

С колоссальной энергией Абрамов занимается организацией работы заповедника. А это и создание сети изб-зимовий на территории, и прорубание троп, и снабжение продуктами питания и всем необходимым сотрудников, и ведение научных исследований, и работа с людьми в близлежащих населенных пунктах, и борьба с браконьерством. Надо понимать, что в зимнее время добраться до Тернея, где была контора заповедника можно было лишь на лыжах из Имана (ныне Дальнереченск). То есть, все виды работ были сопряжены с колоссальными трудностями. Особенно трудной была борьба с браконьерами. От их рук погибло несколько сотрудников заповедника. Возникли острые конфликты и с организациями, работающими на этой территории и привыкшими обеспечивать своих работников мясом диких животных. Конфликты решались не только направлением всяческих писем - обращений, но и волевыми способами.  Тем не менее, в результате бескомпромиссной борьбы за короткий срок территория заповедника была очищена от браконьеров. В 1935 г. П.Г. Смидович подготовил на К.Г. Абрамова наградные документы (орден Трудового Красного Знамени) за работу по спасению соболя и пятнистого оленя, а также за организацию Сихотэ-Алинского заповедника. Но П.Г. Смидович скоропостижно скончался и награждения не произошло. А новый руководитель Комитета по заповедникам при ВЦИКе решил устроить на должность директора заповедника «своего», менее конфликтного, человека и в 1937 г. Константин Георгиевич стал заместителем директора по научной работе. Условия для его работы были созданы такими, что даже обладавший бойцовским характером Абрамов не выдержал и в 1938 г. уволился. Переехал в Москву и издал первые два выпуска научных трудов заповедника. То есть К.Г. Абрамов сумел за три года создать команду молодых ученых, среди них Ю.А. Салмин, Л.Г. Капланов, А.И. Куренцов, Б.П. Колесников, которые в очень короткий срок смогли охарактеризовать природные условия заповедных территорий и обобщить эти данные.Кстати, третий выпуск «трудов» вышел лишь через 25 лет.

В 1939 г. Константин Георгиевич возвратился на Дальний Восток, в Хабаровск, и занялся исследованиями местной лайки – потомков промысловых собак аборигенных народов Амура. До конца 1944 г. Абрамов работает старшим научным сотрудником «зональной лаборатории биологии и промысла». За это время он издал книгу «Промысловая лайка Приамурья» и провел ряд экспедиций для изучения состояния промысловых видов животных, прежде всего, соболя в отрогах северного Сихотэ-Алиня и в нижнем Приамурье. В 1942-1943 гг. Абрамов совершает с этой целью одну из труднейших своих экспедиций по маршруту: от устья р. Горин вниз по Амуру до Николаевска, затем берегом охотского моря до Уды и вверх по этой реке с выходом на р. Селемджу. В работе и жизни все стабилизировалось, но его ставят директором еще не полностью сформированного Супутинского (ныне Уссурийского) заповедника. Он обустраивает территорию и опять борется с браконьерами, добытчиками пушнины, военными, прокладывающими через заповедник дорогу. По предложению ЛеспромаКраевая администрация поставила вопрос о возможности промышленных рубок леса на территории самого заповедника и этому противостоит его директор. В результате Константин Григорьевич наживает много врагов, в том числе и среди всяческих начальников. Против него возбуждают уголовное дело, которое рассыпается, но в конце концов в 1949 г. Абрамов остается без работы. И в это же время в октябре 1949 г. по подготовленным им документам принимается распоряжение Совета Министров СССР о закреплении лесов площадью 15,9 тыс.га за Супутинским заповедником. На помощь находящемуся без средств к существованию Константину Григорьевичу приходит руководство Хабаровского охотуправления, а затем и московские зоологи и он вновь занимается соболем и копытными в Дальневосточном филиале Академии наук СССР. Проводит новые экспедиции. В 1954 г. издает книгу «Копытные звери Дальнего Востока и охота на них» (в 1963 г. эта книга была переиздана в дополненном виде).

В 1951 г. в СССР проходит компания по «разгрому» заповедников. Ликвидируется Судзухинский (Лазовский) заповедник, в 18 раз уменьшается площадь Сихотэ-Алинского. Это не могло не отразиться на здоровье их организатора.

Константин Григорьевич внес решающий вклад в осуществление первых практических мер по защите амурского тигра. С начала 50-х годов постоянно обращался в органы власти с призывом остановить отстрел и отлов тигров и в 1956 г. соответствующие решения Приморского и Хабаровского Крайисполкомов были приняты. В 1958-59 гг., в возрасте 75 лет он проводил зимний полевой учет численности тигра в Приморском крае. Втроем. При этом простудился и сильно заболел. В 1959 г. ушел на пенсию. Будучи больным и незрячим готовил монографию о соболе. Она была издана значительно позже («Соболь в охотничьем хозяйстве Дальнего Востока», М., Наука, 1967). Умер Константин Григорьевич 3 декабря 1961 г.Похоронен в центре Уссурийского заповедника, недалеко от «домика академика В.Л. Комарова».

Подводя итоги жизни этого очень энергичного, трудолюбивого, принципиального, честного человека с большим организаторским талантом, собиравшего данные для своих научных работ не в библиотеках и в кабинете, а в тайге, во время многочисленных трудных, преимущественно зимних экспедиций, следует подчеркнуть, что именно благодаря ему Сихотэ-Алинский заповедник был создан на такой большой площади и именно в этом месте, что был организован Судзухинский (Лазовский) заповедник, что не вырубили территорию Супутинского (Уссурийского) заповедника, что была сохранена аборигенная популяция пятнистого оленя, что достаточно быстро восстанавливалась численность соболя, что прекратилось бездумное уничтожение тигра, что было уделено должное внимание восточносибирской лайке. Константин Григорьевич, не получивший биологического образования являлся эрудитом и автором около 70 научных и научно-популярных работ, в том числе 4 монографий.

Решением Правительства РФ в июле 2006 года имя К.Г. Абрамова было присвоено Сихотэ-Алинскому государственному природному биосферному заповеднику.

Общество изучения Амурского края гордится, что в его рядах работал этот выдающийся человек.

Берсенев Юрий Игоревич. Член РГО, Канд. Геолого-минералогических наук