Полвека тигриной тропой

Н.И. Ковальчук

Пятьдесят лет тому назад я впервые в тайге встретил следы тигра, о  чем и записал в своем дневнике в январе 1960 года. А случилось это  в Богатырском ключе, примерно в трех километрах от моего дома.

Вечером, возвращаясь с охоты домой, мое внимание привлекли вороны, сидевшие на высоких деревьях. При моем подходе они с громким криком  разлетелись, а в центре их скопища я обнаружил следы трапезы доселе невиданного мной зверя. На дне глубокого ключа лежала недоеденная туша дикого кабана. Кабан был очень крупный – секач одиночка, других следов его сородичей здесь не было.

Хорошо были видны следы разыгравшейся трагедии. Оказалось, что напал тигр на кабана не здесь, а выше по ключу, где кабан кормился на обильно разросшихся хвощах. Кабан от атаки увернулся и стал уходить вниз по ключу, тигр преследовал и нападал. Снег в нескольких местах был сильно выбит, кругом валялись клочья кабаньей шерсти. Все это было обильно забрызгано кровью и, наконец, на чистой обширной поляне тигр атаковал, сел на кабана верхом проехал метров двадцать и завалил могучего зверя.

Находился он у мяса дня два-три, съел полтуши. Конечно же, пока мясо было не замороженное,  ему помогала огромная ста ворон. К мясу тигр больше не вернулся, оно сильно промерзло, сюда по ночам стали ходить колонки, соболя и к весне тушу прикончили.

Все это я записал в свой дневник, опубликовал тогда свою заметку в местной печати, а дневник продолжал вести. Работая на пасеке, занимаясь профессиональной охотой, я практически круглосуточно находился в тайге и вел свои наблюдения за тиграми. 

Первый мой тигриный дневник 1960-1980 годов был опубликован в журнале «Охота»  № 12 за 1982 год, второй дневник 1980-1988 годы -  в журнале «Охота» № 11 за 1988 год. После этого было еще много встреч с тиграми в тайге, было много опубликовано моих заметок о тиграх в местной печати, в частности, в газете «Вести».

В 1987 году в с. Мельники был снят прекрасный фильм о тиграх. В нем снимались жители сел Мельники, Залесье, Авангард. В те дни как раз тигр вышел на  село Залесье и у Капитовского утащил собаку, сорвав ее с цепи. Анатолий Капитовский сам давал интервью режиссеру Дальтелефильма. Константину Захаровичу Шацкову. Снимал фильм оператор Анатолий Илларионович Ющенко. Фильм снимали 26 декабря 1987 года, а уже 8 января 1988 года фильм вышел на экран и был показан по нашему Приморскому телевидению.

Это был первый фильм о тиграх. Демонстрировали его и по центральному телевидению каждый месяц. Сейчас этот фильм утерян, нет его и в архивах Приморского телевидения. Скорее всего за доллары  он был продан иностранцам, я помню, что тогда им очень интересовались японцы и американцы. Да и время было такое, что все продавали. А жаль…Ну, а я продолжал тропление тигра, несколько раз работал в тайге по учету тигров. Пешком и на личном транспорте пройдено за эти 50 лет тысячи километров, было более десятка встреч с тиграми, обследовано и описано множество случаев нападения на кабана, изюбря, косулю, домашний скот и собак. Есть случаи нападения тигра на человека. Все мои наблюдения велись на моем промысловом участке на территории Партизанского городского округа госпромхоза «Прибрежный».

Директор госпромхоза Александр Ефимович Шумов, главный охотовед Сергей Алексеевич Грачев всячески старались мне помочь, советовали быть осторожнее в тайге, ведь тропил тигров я в основном в один, а это было очень опасно. Особенно, когда тигр находится у своей жертвы, а ты подходишь. Бывает, что он уходит даже незамеченным, а бывает и кидается.

Так было с моим другом, прославленным охотником Анатолием Иосифовичем Гурза. Ведь тогда только самообладание и выдержка спасли жизнь человека.

А еще через год тигрица, защищая своих детей (их было двое), которых привела к задавленной ею чушке, неоднократно шла в атаку на старого охотника Шаповалова Василия Ефимовича. Я был тогда рядом, тигрица знала, что охотник здесь не один, и это её удержало от нападения на человека. Это события тех далеких и не столь далеких дней. 

А что же мы имеем сейчас? Тигров в тайге сейчас не меньше, но тигров, которые выходили  к селам, таскали собак, нападали на домашний скот, нагоняли страх на человека, неся реальную угрозу его жизни, поубавилось. Частично их изъяли, как  конфликтных тигров, частично изъяли браконьеры, видя в тигре реального конкурента.

Сейчас в нашем районе обитает несколько тигров: одна тигрица с двумя тигрятами живет по Белой пади в районе с. Александровка. Ходит там и крупный тигр. Александр Большаков, житель села Авангард, рассказал, что неоднократно за лето видел следы тигров. Сейчас они ушли в верховья  в район сопок Орел и Орлица. Правда, тигрица ходит только с одним тигренком. Крупный тигр частенько наведывается в с. Залесье. Летом, как раз в канун праздника 70-летия села Залесье, напал на двор Капитовского Анатолия и сорвал с цепи собаку.

А по первому снегу жители крайних домов обнаружили следы крупного тигра на краю села. На место я выехал немедленно и тропил тигра два часа, уходил он по Второму Орлиному ключу, перевалил в Белую падь и там начал скрадывать табун чушек, которые паслись на желудях, обильно уродивших в этом году.

Эти тигры живут по закону тайги, в тайге и питаются. Но зверя в этом году очень мало, а снега очень много, и есть предположение, что во второй половине зимы тигры выйдут к населенным пунктам, и возможны нападения на домашних животных Долг каждого хозяина обеспечить сохранность своего хозяйства, на ночь хорошо закрывать сараи. В закрытые сараи тигр никогда не ломится, обычно часами  лежит у сарая и ждет, когда кто-то выйдет. 

2010 год. Год тигра для нашего села Мельники прошел довольно спокойно. Следы тигра были замечены во всех угодьях на Левой и Правой Мельниковке, Киевском и Богатырском ключах. В августе и сентябре тигр дважды переходил дорогу между селами Мельники и Авангард.  Нападений на скот не отмечено.

Закончился Год тигра для меня международным молодежным форумом по сохранению тигров, который проходил во Владивостоке 18 ноября 2010 года. В нем приняли участие представители молодежи 13 стран традиционного обитания тигров: России, Бангладеш, Бута, Вьетнама, Индии, Китая, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Таиланда, КНДР и представители Великобритании, на который меня пригласили, как почетного гостя, в составе делегации от города Партизанска. Открытие Форума проходило во ВГУЭС,  военные моряки внесли знамена стран-участниц форума, с приветственными словами выступили директор  Всемирного фонда дикой природы, консулы Индии и Вьетнама во Владивостоке. Прошла презентация фильма.  А потом участники форума проложили тигриную тропу на Спортивной гавани. Здесь были установлены мраморные плиты по количеству стран – участниц Форума, на которых изображен след тигра и названа страна, где обитает тигр. Здесь мы смогли пообщаться с участниками Форума, сфотографироваться. Наши ребята Кирилюк Влад и Артеменко Максим, умеющие говорить по-английски, переводили мне пожелании, поздравления  молодых «тигрятников». Я надеюсь, что все они внесут свой весомый вклад в дело сохранения дикой природы, не дадут исчезнуть на планете этой прекрасной дикой кошке – тигру. 

Если же вам когда-нибудь придется встретиться с тигром, то помните: нельзя паниковать и суетиться, убегать, поворачиваться к тигру спиной, стрелять.