Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Главная Экспедиция к русским…

Экспедиция к русским японцам

Эльвира Кочеткова, председатель секции «Паруса».

Поездка в Японию 11-16 июня 2017 г.

 

У синтоистского храма

На лето многие студийцы, как всегда, разлетелись по стране. Меня же занесло в Японию. Япония манила долгие годы, но было как-то не до неё. И вдруг потянуло, решительно, неотступно. В страну высоких технологий и древней экзотической культуры.

Первое моё потрясение – два часа лёта. Всего два часа! Я, конечно, знала про это. Но привычка летать до родной столицы девять нелёгких часов сформировала ощущение, что другие страны ещё дальше.

В токийском аэропорту «Нарита» потрясение второе. Мой словарный запас японского сводился к единственному слову «аригато» (спасибо), и я произносила его радостно тотчас, как меня понимали на моём забытом английском или на языке жестов. В ответ всегда улыбались. Улыбались всю неделю моего японского пребывания.

Слева направо: Марика, Диана, Эрика, Алиса

После паспортного и таможенного контроля я попала в объятия дорогого мне человека Дианы Танака (Заярной), долгие годы живущей в Японии. Диана родилась во Владивостоке. Мы связаны с ней детством на Русском острове. Знала Джона Кудрявцева, помнит Александра Куликова, Виктора Бусаренко, Дамира Гайнутдинова – очень многих, с кем сегодня сотрудничают студийцы. Окончила журфак. Работала на ПТР. Делала и вела передачи. Её историю в двух словах не расскажешь. Сегодня в Японии она сотрудничает с телеканалом «Русский мир» и с другими частными телеканалами. Тотчас принялась брать у меня интервью. Как когда-то в девяностые, когда в своей передаче «Под фикусом» в рубрике «Жизнь замечательных людей»  сделала про меня сюжет. Мне замечательной кажется она, сохранившая любовь к России, выучившая японский язык, воспитывающая двух замечательных  дочек Эрику и Марику, моих крестниц, которые  каждый год нетерпеливо ждут поездку в Россию, к бабушке, знают в совершенстве японский и прекрасно говорят по-русски. К очередной поездке обещали  выучить что-нибудь  из Пушкина. Я заглянула в их учебник истории, интересуясь трактовкой  второй мировой в японском среднем образовании. Книга открылась удивительным образом: Черчилль, Рузвельт, Сталин – в Ялте, огромный гриб ядерного взрыва на следующей странице.

Учебник истории

Математика девчонкам даётся не просто. Нам пришлось позаниматься.  Обучение детей в Японии – тема отдельная и большая.

Эрика за уроками

От студии «Паруса» подарила книги, которые, как мне казалось, имеют близкое отношение к обеим их родинам: «Поклон адмиралу», «Свеча горючая» Владимира Тыцких и  «Сайто Санемори» Вячеслава Протасова.

С подарками от «Парусов»

Путешествие по улицам Токио с небоскрёбами и маленькими, словно игрушечными, домиками, башней «Скай три», зоопарком, океанариумами, храмами, фитнес-центрами, на искусственный остров Одайба… – об этом рассказ отдельный

Скажу о другом. Оказывается, я попала в Японию в «Русский сезон». Балет «Лебединое озеро» когда-то смотрела в Москве, в Большом театре. Но здесь в Токио снова пошла. Меня интересовала реакция японцев. Уже полюбившая Японию, во время балета вдруг почувствовала необычайную гордость за Россию. 

Очередь на «Лебединое озеро»

Это незабываемое чувство, когда японец в кресле рядом покачивает головой под русскую музыку, а по окончании пятиярусный зал взрывается шквалом оваций, каких я не слышала никогда в жизни. Мгновенно подумалось: не танки, не боеголовки… должны пересекать границы государств. Культура, говорящая  языком  музыки и танца, – самый лучший миротворец. Она честнее дипломатии, сильнее санкций. Культура – победа над невежеством, главным человеческим злом.

Здесь же в Токио с дочкой Алисой живёт Елена Заярная, сестра-близнец Дианы, тоже девочка из детства. Русскоязычное население, в основном Японии, Елена объединила в группу «Единомышленники Японии». Они помогают друг другу, обсуждают все события «Русского мира» за пределами России.

Вернувшись, я кликнула на фэйсбуке ссылку «присоединиться», потому как влюбилась в маленькую соседнюю страну на Востоке, солнечную, улыбчивую и удивительно чистую. А ещё страну далёкую и близкую, о которой непременно  напишу подробней, дабы поведать об увиденном в красках и в лицах, поделиться от всей русской души. 

Мы тоже прокатились на рикше

 

Охранник магазина показывает дорогу

В токийском парке

Пирожное, сделанное Марикой