Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Кушать подано

 Елена ШОЛОХОВА

Ресторан «Золотой Рог» регулярно размещал меню в газете «Далекая окраина». Например, 3 августа 1914 г. в ресторане подавали: «Щи николаевские», «Суп крем де нове», «Борщок дябли пирожки», «Горбушу полонез», «Горбушу англез».

Простой и доступный рецепт «Щей николаевских» дожил до сегодняшнего дня, включён в меню многих столичных современных ресторанов. Для приготовления постного блюда понадобятся: 800 г квашеной капусты, 2 луковицы, 5 ст. л. растительного масла, 1 морковь, 1 репа, 1 корень петрушки, 2 ст. л. томат-пюре, грибного отвара, 2-3 вареных гриба. Иногда используется масло горчичное. 

«Суп крем де нове» в современных рецептах не встречается, но ничем не отличается от нынешних крем-супов. Благо, блендер под рукой. Кухня в «Золотом Роге» была рассчитана на европейцев. Даже тихоокеанская устрица подавалась как аналог моллюсков, добытых в западных морях. 

«Отварные нежно-розовые кетовые пупки», о которых упоминал поэт Арсений Несмелов, продукт популярный, изготавливался из местного вида кеты. Кетовые пупки, брюшки, бочки и балыки хорошо шли на местном рынке. Готовились, как и кета сёмужьего «засола», из отобранных лучших экземпляров. Сама «солка» включала в себя тщательную промывку, укладывание на сутки в лед, чистку щетками только в леднике, где потом и сохранялась. Для придания продукту лучшего вкуса в рассол клали ароматические специи, рецепт которых тщательно оберегался от конкурентов. Товар шел на европейский рынок, и в Москве кету такого посола называли «амурской сёмгой». 

В бакалейных отделах магазинов «Кунста и Альберса», «Чурина» торговали лососиной кизлярской, семгой двинской, балыком осетровым донским, рыбцами керченскими и т.п. Владельцы магазинов внимательно следили, какую рыбу заказывают рестораны.

О ресторане «Золотой Рог» 

«Знаменитого человека я застал в большом кабинете с балкончиком в общий зал. С ним было еще двое каких-то господ. На столе стояла водка, и на закуску только что поданные, отварные, дымящиеся, нежно-розовые китовые пупки с картофелью». Апрель 1920 г. 

Арсений Несмелов «О себе и о Владивостоке» Воспоминания 1931 г. Харбин. «Рубеж» Тихоокеанский альманах, Владивосток 1995 г.