Моряки в Берлине

Элеонора Обушная и Ольга Холодова, ученицы 6 класса Школы-интерната для одарённых детей, проводят исследования по теме «Забытое имя». Их работа направлена на восстановление сведений о нашем земляке Борисе Александровиче Рапопорте (Сибирякове), выпускнике 17-й владивостокской школы, поэте, авторе слов многих советских песен. Кстати, одноклассником Бориса был Георгий Константинович Суханов, военный моряк, сын известного революционера Константина Суханова. 

Юные краеведы восстановили биографические данные поэта, его боевой путь во времена Великой Отечественной войны, сведения о боевых наградах Бориса Александровича, нашли книги стихов поэта. Им удалось разыскать внучку Бориса Александровича, которая обещала прислать воспоминания родных поэта.

Вот что удалось узнать юным исследователям.

Борис Александрович Рапопорт (Сибиряков) в годы войны был военным корреспондентом, ответственным редактором газеты «Красный днепровец». Он воевал в составе Днепровской флотилии, которая прославилась участием в форсировании Шпрее и взятии Берлина. 

Десант на полуглиссере. На таких фанерных суденышках через Шпрее переброшено 16 тысяч бойцов. 

Прорвались в сердце Германии под яростным обстрелом гитлеровцев самые маленькие и легкие боевые корабли Второй мировой войны — фанерные катера, вооруженные всего лишь одним пулеметом «Максим». Это единственные корабли, принимавшие непосредственное участие в штурме Берлина, а их экипажи не только расписались на рейхстаге, но и водрузили на нем флаг с одного из погибших катеров. 

Благодаря именно полуглиссерам 1–го отряда 9–й стрелковый корпус 5–й ударной армии стремительно форсировал Шпрее и захватил центральные кварталы столицы Германии. Восхищенный мужеством и самопожертвованием моряков, командарм 5–й ударной, первый комендант Берлина, легендарный генерал Берзарин приказал немедленно наградить самыми высокими наградами всех 29 офицеров, матросов и старшин, участвовавших в операции.

Фото С.Шиманского. Участники героической операции по форсированию Шпрее из отряда Калинина во главе со своим командиром (четвертый справа). Сам Михаил Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза за Берлинскую операцию.

До сего дня считалось, что к званию Героя Советского Союза было представлено 9 моряков отряда (из них 7 — посмертно). Но это не так. Звезду Героя должны были получить 25 (!) человек, то есть почти весь отряд лейтенанта Калинина. Такого история ВМФ еще не знала.

Когда в Берлине стихли бои, в строю 1–го отдельного отряда стояло всего 16 моряков. Им посчастливилось остаться в живых, побывать у рейхстага, расписаться на его стенах и водрузить на него военно–морской флаг. За Берлинскую операцию Днепровская военная флотилия была награждена орденом Ушакова I степени. 

Из наградных документов Бориса Александровича Рапопорта: «В дни самых ожесточенных боев за Берлин тов. Рапопорт был на полуглиссерах отряда Калинина, где под ожесточенным огнем противника собирал и писал корреспонденции о героических подвигах катерников, участвовал сам в операции по переброске на катерах в Берлин армейской дивизии. Благодаря этому редакция смогла поместить материал Рапопорта «Моряки в Берлине» 26 апреля». За этот подвиг Борис Александрович Рапопорт был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

После войны Борис Александрович работал в журналах, писал стихи. Его друзьями были Юрий Владимирович Никулин и Михаил Иванович Шуйдин, для них он писал сценарии цирковых выступлений.

Крайний справа: Борис Рапопорт (Сибиряков)  с друзьями Юрием Никулиным и Михаилом Шуйдиным на телепередаче «Голубой огонек». 1962 год.