Главная На родину…

На родину Невельского

 

П.Н.Пасюков, д.и.н., профессор Сахалинского государственного университета 

НА РОДИНУ НЕВЕЛЬСКОГО 

Имя Г.И. Невельского - знаменитого мореплавателя, исследователя Дальнего Востока каждый сахалинец знает со школьной скамьи. Пролив Невельского, город Невельск, гора Невельского, залив на побережье Сахалина - наверняка я не перечислил всех географических объектов, названных его именем.

Амурская экспедиция (1849-1955 гг.)  детально исследовала бассейн Нижнего Амура и составила первую карту всего Амура. Впервые наука обогатилась сведениями о жителях, флоре и фауне Приамурья и Приморья, о внутренних водных и сухопутных путях сообщения этих районов. Амурская экспедиция исправила неточности карт предыдущих мореплавателей и впервые правильно нанесла на карту материковый берег Татарского пролива, открыв там исключительно важную для флота Императорскую (Советскую гавань). Амурская экспедиция произвела большую исследовательскую работу, результаты которой существенно обогатили сведения о Сахалине. Действия и результаты шестилетней работы экспедиции положили конец неизвестности в пограничном вопросе, послужили основой при заключении Айгунского трактата (1858) и Тяньцзинского договора (1860), которыми была установлена граница между Россией и Китаем.

Родился Геннадий Иванович 23 ноября 1813 г. в с. Дракино Солигаличского уезда Костромской губернии. Именно туда я отправился во второй половине июля 2012 г., чтобы лучше узнать историю России, а ещё глубину человеческой памяти.

Солигалич – небольшой старинный город на русском севере. В настоящее время - это районный центр Костромской области, с населением в семь тысяч человек. До сих пор город сохранил многие черты своего древнего облика - следы давних военных событий, старинные архитектурные памятники и даже старинную радиально-кольцевую планировку улиц и дворов с примыкающими к ним огородами. Над ними высятся купола Воскресенской и Никольской и др. церквей.

Всплеск народного внимания личности и деятельности Г.И. Невельского в Костромской области возник в связи со 150-летним юбилеем исследователя Дальнего Востока [1]. Инициатором выступил учитель географии Лосевской школы И.Н.Ардентов. Ещё летом 1956 года после необходимой подготовки, он провел с помощью старейшего жителя деревни Трусово Лосевского сельсовета В.Ф.Волнухина обследование местности, на которой до нач. 70-х гг. 19 века была расположена усадьба Дракино. Основанием данного суждения стали данные «Списка населенных пунктов Костромской губернии – 1870-1872 гг.», в котором усадьба Дракино уже не значилась как таковая, а Невельские не проживали там даже временно.

На основании найденных в Солигаличском музее планов местности, участники похода осмотрели местность, установили и сфотографировали остатки бывших строений и прудов. Обнаружены были также остатки колодца. На местах строений сохранились каменные фундаменты. Краеведческая деятельность группы И.Н.Ардентова продолжалась и в следующее лето...

В Дракино находилось родовое поместье  Невельских.  родился. Дед Геннадия Ивановича - Алексей Васильевич Невельской, женатый на Марии Александровне Ахлябининой имел пятерых детей – Петра, Павла, Ивана, Екатерину и Анну. Иван Алексеевич Невельской - отец Геннадия – родился в 1775 г. Служил во Второй эскадре гребной флотилии. По болезни, весьма рано вышел в отставку в чине лейтенанта. Женился на дочери соседей - помещиков Тимофея и Аграфены Алексеевны Полозовых – Феодосье Тимофеевне, от которой имел детей: Геннадия, Алексея, Марию, Елизавету, Ольгу и Ларису. В 1823 году, когда Геннадию исполнилось 10 лет, отец умер. Оставшись без отца, Геннадий много времени проводил в семье деда и дяди-моряка Полозовых. Здесь привили юноше любовь к чтению и пробудили его интерес к морским путешествиям. Невельских поддержала семья Дурново, которая проживала в Солигаличе. Дурново все были мореплаватели и сыграли определяющую роль в судьбе юного Геннадия….  

Попасть в пустошь Дракино в тридцати километрах от Костромы, показать место родового поместья Невельских мне помог  житель с. Самылово Чаловский Николай Николаевич. Памятник представляет собой шестиметровый железобетонный столб, обнесенный оградой. На вершине силуэт транспорта «Байкал» и  краткая надпись: «Дракино – родина Невельского».

В 1860 г. Невельской приезжал в Дракино оформлять документы на право владения усадьбой, а затем в 1861 г. в год отмены крепостного права. Дракино было решено отдать крепостным крестьянам… В Списке 1870 -1872 гг. записи об усадьбе Дракино уже не было. В музее хранится фотокопия письма матери Невельского - Федосьи Тимофеевны, где она поясняет суду, что документы на владение усадьбой находятся у старшего сына Геннадия Николаевича и, что он «в плавании кругом света на шлюпе Байкал». Здесь в Дракино Невельские уже больше не проживали. Г.И.Невельской тоже здесь больше не был, жил в Петербурге… Бывал в Кинешме и Рогозинихе, где он купил земли и куда он приезжал с семьей на отдых…

Заслуги Невельского и его сподвижников неоднократно отмечались правительством. 25 августа 1854 г. Г.И.Невельской был произведен в контр-адмиралы. В 1856 г. совершил свое последнее плавание по реке Амур до впадения в неё реки Уссури и затем на транспорте «Иртыш» возвратился в Аян, откуда, сдав все дела по экспедиции, отправился со всей своей семьей – женой и двумя маленькими дочерьми – в Санкт-Петербург. Ровно через десять лет Невельской стал вице-адмиралом, а ещё через десять лет – 1 января 1874 г. – он получил чин полного адмирала.

После Невельского остался ряд литературных трудов и основным из них является книга «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем востоке России в 1849-1955 гг.». Эта книга писалась Г.И. Невельским в течение многих лет и, вследствие его расстроенного в последние годы здоровья, не была окончательно отделана и вышла из печати уже только после кончины адмирала. Завершение книги и подготовка её к печати, выпала на долю супруги адмирала, Екатерины Ивановны, в девичестве Ельчаниновой, уроженкой г. Иркутска, разделявшей со своим мужем все тяготы и невзгоды экспедиций в пустынные тогда и неисследованные места. Издание было осуществлено Морским техническим комитетом, в котором Г.И Невельской прослужил почти двадцать лет…

Скончался Г.И.Невельской 17(29) апреля 1876 г. и был похоронен на кладбище Воскресенского девичьего монастыря в Петербурге.