Наши эсперантисты в Харбине

Члены Эсперанто-клуба «Пацифико» ПКО РГО - ОИАК  приняли участие в 6-м юношеском семинаре в Харбине.

Об участии в семинаре рассказывает Геннадий Шлепченко, председатель Эсперанто-клуба «Пацифико» Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края:

«Ежегодно в середине мая при Хэйлуньцзянском политехническом университете в Харбине проводится юношеский семинар по Эсперанто. В этом году  уже шестой по счёту семинар прошёл с 16 по 18 мая. Относительная близость Харбина и сравнительно небольшая стоимость поездки (чему способствовала встречающая сторона), позволили членам нашего клуба участвовать практически во всех семинарах.

В этом мероприятии принимали участие не только студенты университета, но и эсперантисты из различных провинций. Были созданы все условия для культурного обмена. Среди студентов был организован конкурс, где участники на широком экране с комментариями на Эсперанто, демонстрировали слайды об их увлечениях, местах,  где они родились, о своих родителях. Меня пригласили в жюри, и выбрать победителей в этом конкурсе было не так-то просто. Но конкурс окончен. Победители выбраны, и вручить им подарки выпала честь нашим членам клуба.

С нашей же стороны были подготовлены три доклада: Любовь Карпета рассказала о пребывании Рериха в Китае, Ирина Амельченко - о Пушкине, мой доклад был об истории строительства КВЖД. Все выступления сопровождались фотографиями на большом экране, что вызвало живой интерес у публики.

Конечно же,  были экскурсии. На Солнечном острове под открытым небом был устроен обед со студентами университета. И только кратковременный дождь помешал студентам продемонстрировать танцы в национальных костюмах. Потом поездка в Ботанический сад, в Сафари-парк - на встречу со львами и тиграми.

Но вся эта экзотика не может сравниться с той радостью общения с людьми, которые принадлежат к другому народу, культуре, цивилизации. Даже такой мелкий эпизод, когда  соавтор поэтического сборника «Поэмы эпохи Тан» Ши Чентай вручил эту книгу со своим автографом активистке нашего клуба Любови Карпета, запомнится надолго.

Всё было бы прекрасно, если б не возрастной ценз наших участников. Китайские студенты хотят общаться с российскими сверстниками. Для нашего клуба это проблема. И насколько она решится, покажет будущее»

Фото автора.

Для тех, кому интересно: несколько слов на Эсперанто.