Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

КОНЦЕПЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОДВОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Концепция

организации и проведения общественных подводных исследований

Приморским краевым  отделением Русского географического  общества -

Обществом изучения Амурского края

(проект)

 

Подводный поиск, как  вид общественной деятельности в Приморском крае, имеет почти полувековую историю. Начатый первыми энтузиастами  в 1960-х гг., в последующие полтора-два десятилетия организационно сложились и успешно работали подводно-поисковые группы во Владивостоке, Дальнегорске, Славянке, Находке и других населенных пунктах Приморского края. Итогом их деятельности стало обнаружение и обследование погибших шхуны «Восток», крейсера «Изумруд», подводных объектов средневековой, новой и новейшей истории, исследование морской флоры и фауны.  Пиком развития подводного поиска  стало создание в 1988 г. «Приморского краевого клуба подводного поиска «Восток», успешно выполнившего ряд исследовательских экспедиций.

Деструктивные процессы девяностых годов негативно отразились на этом виде общественной деятельности Приморского края. Однако на рубеже столетий и в последующие годы  в регионе постепенно сформировались коммерческие структуры и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере подводного туризма.

В современности, большинству этих лиц  идеи общественно-поисковой деятельности не являются чуждыми, что формирует существенный потенциал подводных исследований. Это актуализирует  необходимость наличия единого центра, в компетенции которого будет организация и проведение  подводных исследований на общественных началах. Полагаем, что эти функции могут быть возложены на «Общество изучения Амурского края», как старейшую краеведческую организацию Дальнего Востока России.

 

Цель и принципы проведения общественных подводных исследований

Цель общественных подводных исследований определена самой сутью существования и деятельности  «Общества изучения Амурского края» - краеведческое изучение дальневосточного региона на безвозмездных началах.

В основу организации и проведение общественных подводных исследований должны быть положены следующие принципы:

- Принцип общественной пользы, что подразумевает наличие социально-значимого результата, как-то повышение уровня краеведческих знаний и их популяризация среди населения, патриотическое воспитание,  пропаганда здорового образа жизни и развитие идей волонтерства в среде детей и юношества, защита объектов культурного наследия, морской экологии дальневосточного региона, расширение туристического потенциала Приморского края и иные формы общественного эффекта.

- Принцип общественной инициативы, что подразумевает  добровольное и индивидуально-инициативное участие лиц, заинтересованных в этом виде деятельности. В исследовательских работах могут принимать участие лица, разделяющие идеи и положения (правила) общественно-поисковых работ, и заявившие об этом в «Общество изучения Амурского края».

- Принцип общественного содействия, что подразумевает предоставление необходимой краеведческой информации, помощи в проведении культурно-массовых мероприятий, ходатайств в административные органы со стороны «Общества изучения Амурского края».

- Принцип целевого единства и координации деятельности, что подразумевает осуществление подводно-исследовательских  работ в едином формате,  по единым планам, сформированным на определенный период, и утвержденным совместным решением  «Общества изучения Амурского края» и стороны-партнера.

 - Принцип хозяйственной самодостаточности, что подразумевает  самостоятельное материально-финансовое обеспечение участниками общественно-поисковых работ своей деятельности.

 

Организационные формы проведения, предмет и потенциал общественных подводных исследований

Организационной формой проведения общественных подводных исследований является экспедиция, формируемая с учетом изложенных выше принципов,  проводимая в соответствии с  утвержденным планом работ и положением (об экспедиции).

Экспедиция является некоммерческим партнерством «Общества изучения Амурского края» и заинтересованных лиц, реализуется в правовом формате простого товарищества (совместная деятельность без образования юридического лица). Экспедиция осуществляет свою деятельность под вымпелом (флагом, фирменным знаком) «Общества изучения Амурского края» и флагом (вымпелом, фирменным знаком) стороны-партнера.

Областью  (сферой) деятельности экспедиции является морская среда в любых  формах ее проявлениях. Предметом подводных исследований являются: а) различные объекты морской среды естественного и искусственного происхождения; б) процессы,  протекающие в морской среде, под воздействием факторов естественного и искусственного происхождения. Частными случаями предмета подводных исследований могут выступать:

- корабли и суда, иные предметы, затонувшие в дальневосточных акваториях и представляющие интерес, как объекты  истории Дальнего Востока;

- исторические артефакты, как предметы культурного наследия цивилизаций, существовавших в прибрежном пространстве дальневосточных территорий и акваторий;

- флора и фауна в прибрежном пространстве дальневосточных территорий и акваторий, их состояние и процессы развития, оценка угроз жизнедеятельности живому миру;

- береговая черта и прибрежный шельф  дальневосточных территорий и акваторий, их состояние и процессы развития;

- рекреационный потенциал и экологическое состояние прибрежных территорий и акваторий;

- иные объекты и процессы  морской среды.  

 

Предметно-поисковый  потенциал общественных подводных исследований

Область

исследования

Общая характеристика, актуальность исследования и

перспективность приложения результатов

Затонувшие объекты

Всего с 1648 по 2008 гг. в акваториях ДВ затонуло порядка 450 русских кораблей и судов. Исторически зафиксирована гибель нескольких десятков  самолетов.

К современности исследованы единичные затонувшие объекты. Системное исследование затонувших объектов позволит расширить базу знаний об истории Дальнего Востока, пополнить музейно-выставочный фонд. Популяризация результатов экспедиций  будет способствовать патриотическому воспитанию населения в целом, детей и юношества в главном.

Культурное наследие цивилизаций Дальнего Востока

Бохайское государство (698-926 гг.) - первое государственное образование  на территории Дальнего Востока России. Чжурчжэни (1115-1234 гг.) – племенная государственность, населявшая Дальний Восток и северо-восточный Китай.

До настоящего времени целевые подводно-археологические исследования прибрежной полосы в интересах изучения указанных эпох не проводились. Систематизация имеемых данных и уточнение сомнительных сведений позволяет создать научно-исследовательский задел в этом аспекте средневековой истории Дальнего Востока.  

Живой мир прибрежных территорий и акваторий

Животный мир японского моря уникален. Это подтверждается созданием на акватории залива Петра Великого единственного в России морского заповедника. В последнее время на территориях примыкающих к заливу началось массовое строительство промышленных объектов, таких как угольный терминал в порту Посьет, нефтеперегонный завод в бухте Козьмина и газосжижающий завод на полуострове Ломоносова, бухта Перевозная. Изменения в состоянии животного и растительного мира должны стать одним из главных направлений деятельности секции подводных исследований. Так же как и популяризация его на территории России и за рубежом. 

Рекреация 

В современности туристическая индустрия региона  развивается  по «выездной модели».

Описание, оценка и популяризация рекреационного потенциала прибрежных территорий и акваторий будет способствовать развитию въездного туризма и притоку инвестиций в Приморской край.

Экология

Сохранение природной среды  основная задача современности. Поэтому, экологический аспект является принципиально-базовым условием проведения каждой  экспедиции.

 

Задачи первоначального этапа организации  общественных подводных исследований

Первоначальным этапом организации общественных подводных исследований является создание секции подводных исследований в «Обществе изучения Амурского края» (выполнено) и популяризация идей такого  вида деятельности в широких слоях населения, коммерческих и общественных организациях, государственных и муниципальных учреждениях, и  регионах России.

Инструментами популяризации должны стать:

1. Систематичное использование теле- и радиоэфира посредством цикла целевых программ. Оптимальным условием для реализации этого является организация сотрудничества «Общества изучения Амурского края» с редакцией телепрограмм  (напр.: «ПТР»), с последующей трансляцией на федеральном уровне. Регулярность и тематика программ формируются по соглашению сторон, в рамках предмета общественных подводных исследований.

2. Систематичное использование интернет-пространства, посредством активной информационной политики и обновления сайта «Общества изучения Амурского края».

3. Установление творческих контактов с лицами, разделяющими идеи общественного подводного поиска и заинтересованными в участии в экспедициях. Данная задача решается посредством:

- установления и развития личных контактов между «Обществом  изучения Амурского края» и заинтересованными лицами (клубами подводного плавания, научными и образовательными учреждениями, частными исследователями, государственными и муниципальными учреждениями и т.д.); 

- участием (в т.ч. заочным) представителей «Общества изучения Амурского края» в конференциях и иных мероприятиях, посвященных  такого рода исследованиям.

4. Организация и проведение установочной научно-популярной конференции на базе «Общества изучения Амурского края» с целью популяризации общественных подводных исследований,  привлечения внимания к этому виду деятельности, со спектром докладов по предмету подводных исследований.  Оптимальный срок проведения такой конференции – март 2013 года, что позволяет  с одной стороны, использовать накопленный потенциал популяризации, и сформировать спектр экспедиционной деятельности на сезон 2013 года.

Итогом первоначального этапа должен стать экспедиционный сезон 2013 года, по результатам которого можно судить о дальнейших перспективах развития общественных подводных исследований.