Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

"Профессор Хлюстин" отправляется в Арктику


23 июля в 14-00 на причале № 3 Владивостокского морского торгового порта состоялись проводы в арктический рейс учебно-производственного судна «Профессор Хлюстин».

Торжественную церемонию открыл и выступил с приветственной речью вице-президент Русского географического общества Артур Николаевич Чилингаров, который явился инициатором возвращения в строй старейшего учебного судна ДВВИМУ, ныне - Морской государственный университет им. Г. Невельского.

Чилингаров А.Н. –  «У нас есть и на западе и на Карском море плавучие университеты, которые работают в Арктике. Но мы понимали что надо закрыть все стороны. Два года назад увидев что корабль простаивает разработали программу, начали работать со спонсорами. И хорошо что есть понимание министерства транспорта и федерального агентства морского и речного флота, ректора МГУ им. Г. Невельского, что есть возможность при наличии энергии и энтузиазма можно восстановить корабль и как минимум пять лет его использовать в морях и океанах. Сегодня этот корабль имеет возможность бороздить моря и океаны, имеет неограниченный район плавания. Он будет выполнять задачи, которые стоят перед наукой и в том числе те кадры, которые  дальнейшем будут работать в Арктике.  И мы очень рады, что на рубке этого судна написано «Русское географическое общество.»

Экспедиция направляется в Арктику, к Новосибирским островам под флагами Русского географического общества, Федерального агентства морского и речного транспорта и МГУ им. Г. Невельского.

Целью экспедиции являются фундаментальные научные исследования с использованием новейших технологий изучения окружающей среды, проведение испытаний новых технических средств для мониторинга экологической безопасности в Арктике, широкая образовательная программа, направленная на подготовку специалистов  для исследования и освоения морей Тихоокеанской России. 

В составе Дальневосточного плавучего университета (так называется эта экспедиция) более 120 участников – курсанты, студенты, аспиранты из Владивостока и Москвы, Томска и Петропавловска- Камчатского.

С пожеланиями успешного плавания и удачного возвращения в родной порт к участникам рейса обратились представители федеральных структур и академической науки, глава думы города Владивостока и председатель Попечительского совета Приморского краевого отделения РГО, мэр Владивостока Игорь Сергеевич Пушкарев. 

Фотоальбом