Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Искра олимпийского огня — на горе Облачная

После проведения официальной эстафеты Олимпийского огня в городе Владивостоке, спортсмены-туристы взошли на самую высокую точку Приморского края – гору  Облачная  и установили модель факела в честь развития спорта и туризма в Приморском крае.

Одним из участников эстафеты Олимпийского огня во Владивостоке  был председатель Приморской федерации спортивного туризма, Заслуженный путешественник России, руководитель спортивно-туристического клуба «Green Tour» Владимир Викторович Шкрябин. Он сказал: «Я рад, что мне, представителю туризма в Приморском крае, выпала возможность пронести Олимпийский огонь. Очень хочется, чтобы не только я, но и многие другие люди увидели сияние огня. Родилась идея установить макет факела на вершине горы Облачная и зажечь огонь над Приморьем в честь развития туризма и спорта».

Высочайшая вершина Приморья - гора Облачная (1854 м), находится в национальном парке «Зов Тигра» в Лазовском районе Приморья. Директор парка, действительный член Русского географического общества Юрий Игоревич Берсенев, сам имеющий за плечами многолетний опыт таёжных походов, помог организовать  восхождение людей и техники к вершине. 

18 ноября, ещё до рассвета, около 50 человек и 15 автосредств выдвинулись к подножью горы Облачная. Выпавший ночью снег очень затруднил продвижение людей и техники. Склонённые над дорогой ветки под толстым слоем снега  задержали старт на 4 часа. Впереди шла оперативная группа национального парка на высокопроходимой технике, расчищая дорогу от сломанных снегом деревьев. Достигнув подножия горы, туристы по оборудованной тропе на руках в течение шести часов, борясь с ветром и снегом, занесли на вершину двухметровую модель факела, специально изготовленную из деталей, привезённых из Дальнегорска, Владивостока и Новосибирска. Вместе с туристами на гору поднимались сотрудники национального парка и даже несколько старшеклассников из с. Чугуевка. Продвижение спортсменов-туристов к цели  отображалось в режиме он-лайн по спутниковому трекеру.

Установка факела, посвящённая развитию спортивного туризма в Приморском крае, прошла в сумерках в условиях пурги. В хорошую погоду с этого места будет обзор более чем на 100 км во все стороны. 

В темноте при фонарях участники спускались с горы. Несмотря на сложные погодные условия, экспедиция увенчалась полным успехом. На вершину зашло 27 человек из разных коллективов и туристических клубов. К 12 часам ночи туристы спустились к ожидавшим их на дороге машинам, откуда и были доставлены до кемпинга национального парка «Зов Тигра».

– Спорт – это стремление быть первым, быть лучшим. Спорт  – это преодоление невозможного. В спортивном туризме мало быть сильным или ловким, здесь необходимы колоссальная выносливость, умение и интеллект,– сказал  Ю.И. Берсенев. – Национальный парк «Зов Тигра», обладающий замечательными условиями для туризма, приветствует олимпийский факел, который послужит развитию спортивного туризма в крае. Восхождение мы посвящаем Олимпиаде-2014  в Сочи и желаем нашим спортсменам победы.