Музей женьшеня в Приморье

В Приморском крае в селе Староварваровка Анучинского района находится единственный в России музей женьшеня. Много лет хранителем его фондов является Наталья Дмитриевна Жгилёва, действительный член Русского географического общества.

 

Музей появился здесь в 80-е годы прошлого века, когда в Староварваровке действовал гремевший на всю страну совхоз «Женьшень» — первое специализированное хозяйство по выращиванию женьшеня в промышленных объёмах.

 

Женьшень — реликтовое растение, произраставшее ещё в третичный период, сумел пережить резкие перемены климата и сохранился в таёжных лесах до наших дней. Срок его жизни в природных условиях может достигать 300 лет. В восточной медицине он пользуется славой всеисцеляющего средства. Занесён в Международную Красную книгу.

 

Наталья Дмитриевна – дочь потомственного корнёвщика, поэтому знает о женьшене все. Один из экспонатов музея — старая карта, принадлежащая её отцу, на которой обозначены места, где когда-то были найдены самые ценные корни. Помнит она и приметы, с которыми уходили в тайгу искатели корней, знает назначение всех приспособлений и специальной экипировки.

 

Сейчас в фондах музея —  более 3 000 экспонатов, только сохранить их становится всё труднее: нет финансирования, ветшает здание, не работают коммуникации.  А экспонаты здесь уникальные: коллекция редких корней женьшеня, среди которых — гигантский,  весом914 граммов, палочки и лопатки для выкапывания корней, которыми научили пользоваться первых поселенцев удэгейцы,  первая механическая сеялка, различные виды семян женьшеня, продукция на основе вытяжки, награды и подарки за достижения советского времени.

 

Наталья Дмитриевна рассказала, какие трудности возникали на первых порах становления. В природе женьшень растёт под пологом высоких деревьев, любит тень, очень требователен к влажности воздуха и почвы. Место же для первой плантации определили на поле, где пришлось вёдрами и носилками приносить питательную землю, дресву и другие компоненты, смешивать их в строгой пропорции, а потом переносить на гряды. При посеве семян использовали маркер с 3-4 рядами шипов. На него нажимали рукой, и в образовавшиеся лунки высевали по два семечка. В работе шли методом проб и ошибок, ведь таких специфических агротехнических знаний в учебных заведениях не давали. Обращались за помощью к учёным Уссурийского заповедника, перенимали опыт у соседей из КНДР, опробовали метод безрассадного выращивания женьшеня по китайской технологии.

 

В 80-е годы посевы занимали около50 гектаров, с них собирали до150 килограммовженьшеня. Некоторые корни достигали веса80 граммов. В совхозе работала своя агрохимическая лаборатория. За опытом в Староварваровку приезжали учёные со всей страны. Совхоз стал миллионером, шло активное строительство, работали социальные программы.

 

В 2002 году совхоз прекратил своё существование. Но музей не закрылся,  благодаря Наталье Дмитриевне он стал пополняться новыми экспонатами: старинными предметами быта, атрибутами советского времени. Теперь здесь нашлось место и старинной прялке, и бюсту Ленина, и пионерскому галстуку. Есть небольшой уголок приморской природы. Музей стал сельским очагом культуры, здесь устраиваются выставки народного творчества, детские конкурсы. Наталья Дмитриевна мечтает к 130-летия села, которое будут отмечать в следующем году, развернуть здесь большую выставку местных талантов.

  «Село живёт своими традициями, богатой историей, сильными прекрасными людьми, которые влюблены в эту землю, — размышляет она. — Жизнь продолжается, и мы верим, что село ещё дождётся лучших времён. Порукой тому — упорство и трудолюбие его жителей и возрождающаяся православная вера».

 

 

По материалам пресс-службы Приморского краевого отделения РГО

НАШИ ПАРТНЕРЫ