Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Во Владивостоке отметили 200-летие со дня рождения адмирала Г.И. Невельского

Во Владивостоке отметили 200-летие со дня рождения адмирала Г.И. Невельского 

 

Праздничные мероприятия, посвящённые адмиралу Невельскому, проходили во Владивостоке практически весь год. Митинг стал заключительным общегородским событием в рамках празднования этого замечательного юбилея. В митинге приняли участие представители администрации города, Владивостокского Морского собрания, Приморского отделения Русского географического общества, различных общественных организаций, а также курсанты Морского государственного университета им Г.И. Невельского, Морского технологического колледжа, воспитанники детской флотилии «Варяг».

Место, где проходил митинг, очень символично, памятник адмиралу Невельскому — первый памятника Владивостока, он был возведён на народные пожертвования в 1891 году. Хотя сам Невельской никогда не был во Владивостоке, жители города решили увековечить память о решительном и бескомпромиссном адмирале в знак особого уважения и признательности за его географические открытия и гражданскую позицию. 

Амурская экспедиция Геннадия Ивановича Невельского, в результате которой было сделано описание побережья Сахалина и устья Амура, и на карте России появились новые территории, проходила в 1849-1855 годах. Опровергнув заблуждения своих авторитетных предшественников, таких как Лаперуз, Броутон, Крузенштерн, он выполнил главное дело своей жизни и доказал, что Сахалин – это остров, а Амур – судоходная река, основал первые русские военные посты на этом побережье, заложив основы русской государственности.

В своём выступлении на митинге председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Пётр Бровко сказал: «Геннадий Иванович Невельской, как исследователь, как офицер, являет нам пример настоящего служения Родине и преданности идее. Благодаря его решительности и энергии, помощи его сподвижников, его семьи, были сделаны выдающиеся открытия, Россия получила новые земли от берегов Амура до самого Японского моря, которые назвали Амурским краем. Именно Невельским здесь было утверждено русское влияние и заложены основы русской культуры».

Выступавшие отмечали, что имя адмирала до сих пор любимо соотечественниками, его носят улицы во Владивостоке и многих дальневосточных городах, город Невельск на Сахалине, самая узкая часть пролива между материком и островом Сахалин, большой десантный корабль Тихоокеанского флота.

В конце митинга к памятнику были торжественно возложены цветы.

Текст, фото: Татьяна Файчук