ПОЛОЖЕНИЕ

Одобрено Ученым советом ПЦ РГО – ОИАК 28 марта 2000 г.

Утверждено Общим собранием ПЦ РГО – ОИАК 8 апреля 200 г.

 

Приморский Центр Русского Географического Общества – Общество изучения Амурского края поощряет своих членов за лучшие самостоятельные сочинения, изучающие Амурский край, в естественно-историческом отношении вообще, особенно же в отношении геологическом и местной археологии, а также в отношении быта и нужд населения путем награждения Премией имени Ф. Ф. Буссе Общества изучения Амурского края.

Эта деятельность Общества, ставшая традицией, берет начало с 1899 г., когда через 3 года после смерти Ф. Ф. Буссе, одного из основателей Общества, впервые была учреждена данная Премия, которая присуждалась всего лишь шесть раз за последние 100 лет. Вступая в новое столетие Премии, Общество, учтя предшествующее, специально разработало и утвердило настоящее (новое) Положение о ней, в соответствии с которым и будет в дальнейшем происходить присуждение Премии.

 

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

1)Премия присуждается Ученым советом Общества 1 раз в 3 года, постановление этого заседания объявляется 28 декабря, в день кончины Ф. Ф. Буссе.

2)К соисканию на получение Премии допускаются труды, совершенные или обнародованные лишь в течение 3 последних лет, предшествующих году представления к Премии.

3)Право получения Премии распространяется только на лиц, состоящих Действительными членами Общества изучения Амурского края. На Почетных членов Общества и иных лиц это право не распространяется.

4)Для рассмотрения представленных трудов Ученый совет Общества 1 раз в 3 года (сразу после очередного вручения Премии) назначает новую экспертную Комиссию в составе 3 членов и 3 кандидатов, обладающих равным правом голоса, причем, для обеспечения преемственности, лица, бывшие Кандидатами в предыдущей Комиссии автоматически становятся, при наличии их согласия, Членами следующей Комиссии. Председатель и Секретарь избираются Комиссией из состава ее Членов. Голос Председателя считается за два голоса.

5)Экспертная Комиссия приглашает рецензентов из числа лиц, наиболее компетентных в оценке трудов, представляемых на соискание Премии, независимо от того, состоят эти лица членами Общества или не состоят.

6)Экспертная Комиссия представляет в Ученый совет Общества мотивированное заключение о двух (как минимум) отобранных ею претендентах на получение Премии.

7)Окончательные выбор и решение о присуждении Премии есть прерогатива Ученого совета Общества. Решение принимается им путем закрытого голосования и получает силу при подаче за него простого большинства голосов (50% плюс 1 голос) всех присутствующих членов Ученого совета, при условии соблюдения кворума, обычного для заседаний Ученого совета.

8)Премия, не присужденная в очередной срок, если ни одно из сочинений не будет признано достойным премии имени Ф. Ф. Буссе или если таковых не будет представлено на соискание вовсе, составляет резервный фонд и может быть впоследствии присуждаема Ученым советом Общества по его усмотрению (но на основании представления экспертной Комиссии) в любые сроки, пока фонд не будет исчерпан.

9)Решения Ученого совета Общества о присуждении Премии (вместе с портретом награжденного, краткой биобиблиографической справкой о нем и рецензией экспертной Комиссии) в обязательном порядке публикуются в ближайшем номере «Записок ОИАК».

10)Присуждение Премии одному лицу не может быть произведено дважды на протяжении его жизни. В исключительных случаях допускается повторное присуждение Премии за особые заслуги перед Обществом, но лишь посмертно (в течение 3 лет после смерти соискателя).

 

II.ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ.

 

Премия представляет собой:

 

1)Диплом (свидетельство) о присуждении Премии – установленного образца, с описанием заслуг награжденного, портретом Ф. Ф. Буссе и эмблемой Общества – оправленный(ое) в застекленную рамку.

2)Бронзовая медаль (настенная или настольная) с изображением эмблемы Общества, барельефом Ф. Ф. Буссе и памятной надписью.

3)Право внеочередной однократной публикации трудов награжденного – за счет Общества, в рамках издаваемой Обществом «Библиотеки краеведа».

 

III.ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РАБОТ.

 

На присуждение Премии сочинения представляются следующим порядком:

 

1)Работы для присуждения Премии (на конкурс) представляются либо самими авторами, либо иными членами и подразделениями (секциями) Общества, научными и общественными организациями, ведомствами и высшими учебными заведениями.

2)Все представления должны соответствовать настоящему Положению о Премии и содержать обоснование и мотивированное заключение с указанием конкретных заслуг.

3)Последний срок представления сочинений на соискание Премии – 28 июня года присуждения Премии, т.е. не позже, чем за 6 месяцев до этого события.

4)Сочинения должны быть предоставлены на русском языке, в напечатанном виде, в количестве не менее 3 экземпляров, а премированные рукописи составляют собственность Общества.

5)Лица, труды которых представлены на соискание Премии, не могут входить в состав действующей экспертной Комиссии и присутствовать на заседаниях Ученого совета Общества, посвященных присуждению Премии. Равно и труды Членов и Кандидатов действующей в очередные 3 года Комиссии не могут быть представлены на соискание Премии в эти 3 года.

 

Примечание: Начальный срок для присуждения премии, согласно протоколу Распорядительного Комитета от 5 Декабря 1900 г. № 18 полагать с момента объявления о ней в «Приамурских Ведомостях» 15 августа 1899 года. При этом условии очередным конкурсным годом возрожденной Премии будет год 2001-й.

НАШИ ПАРТНЕРЫ