Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Миноносец №208: из глубины памяти


Идея создания выставки принадлежит Роману Фадееву, руководителю секции подводных исследований Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края. Именно он в 2011 году обнаружил миноносец, затонувший на глубине 32 метра недалеко от острова Русский.   Его поддержали Георгий Шабот, бывший командир Ворошиловской батареи, а ныне – научный сотрудник филиала военно-морского музея ТОФ и Артур Романенко, председатель Владивостокского диггер-клуба.

Исследования подводного объекта позволили сначала идентифицировать его, а потом  восстановить его историю.  По архивным данным было установлено, что миноносец №208 типа «Пернов» подорвался на японской мине и затонул 4 июля 1904 года. При взрыве один человек пропал без вести, пятеро были ранены. Команду спасли экипажи подошедших на помощь миноносцев.  Сам корабль, как доложил в своём рапорте командир миноносца лейтенант Кавелин, «через 8-9 минут, встав вертикально кормой вниз, пошёл ко дну на глубине 13 сажен. На месте его гибели миноносцем № 209 был кинут буёк».

В прошлом веке  несколько раз предпринимались  попытки найти корабль, но  безуспешно. Тем не менее, интерес энтузиастов к этому вопросу не пропадал никогда. Так, членом Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Юрием Ведерниковым был в своё время составлен Мартиролог кораблей, затонувших в заливе Петра Великого, составлена карта затонувших объектов, велась архивная работа. Поэтому, когда решили возобновить поиски «двестивосьмого»,  то – невероятно – нашли с первого раза!

На открывшейся выставке зрители первыми  увидели артефакты, пролежавшие нетронутыми в водах Босфора Восточного более ста лет: штурвал визирной рубки, электрическую лампу, вентиль центрального торпедного аппарата, иллюминаторы.

«Теперь наша задача – придать объекту статус подводного исторического наследия  - сказал Роман Фадеев. –  Миноносец  - это боевая потеря Русско-японской войны, история создания кораблей такого типа и личная отвага его моряков, заслуживает и уважения, и памяти. Мы уже с этим объектом сжились и чувствуем ответственность за него, у нас много предложений  по его защите и сохранению, теперь главное – найти понимание и своевременную поддержку на всех уровнях. Без должного внимания он может продержаться сезонов пять».

Открытие выставки прощло в неформальной обстановке, было очевидно, что она подготовлена единомышленниками, понимающими друг друга с полуслова. Эмоциональные выступления организаторов и дружеские комментарии гостей создавали приподнятое настроение, вызывали улыбки и срывали аплодисменты.

 фотоальбом открытия

 

Текст, фото: Татьяна Файчук

Сайты проекта: http://m208.ru и http://www.facebook.com/wreckm208