Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Путями первопроходцев

Путями первопроходцев

Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края готовится к своему юбилею. 18 апреля ему исполняется 130 лет.

Этой дате сейчас посвящены все мероприятия, которые проводят члены Общества. На днях в актовом зале Общества на улице Петра Великого, 4 прошла презентация документального фильма «Путями первопроходцев». 

Материал для фильма был собран во время экспедиции в северные районы края, организованной летом прошлого года действительным членом Русского географического общества Сергеем Саблиным. Путешественники прошли маршрутами, где более ста лет назад проходили первые исследователи Приморья – Пржевальский, Венюков, Арсеньев. 

Действие фильма увлекло с первых же кадров – ведь зрители увидели самые удалённые и, по-прежнему, труднодоступные уголки родного Приморья: самое северное село Агзу, куда можно добраться только вертолётом, верхнее течение реки Бикин, повседневную жизнь удэгейцев в национальном селе Красный Яр.

Зрители узнали интересные подробности, например, о том, что местные жители уже практически не говорят на своём языке, но не потеряли навыков умелых охотников и рыбаков. Они по-прежнему используют свои лёгкие деревянные лодки-оморочки и умело управляют ими с помощью шестов. «Глядя, с какой лёгкостью они это делают, мы тоже решили попробовать. Но у нас не получилось, лодка такая неустойчивая, а управлять нужно стоя. Пришлось искупаться в реке», - рассказал Сергей. 

После фильма путешественников засыпали вопросами, и авторам пришлось подробнее рассказать о встречах со староверами, о маяке на мысе Золотом - самом северном в Приморском крае, о камлании шамана, о повседневных проблемах местных жителей и многом другом.

Авторы пообещали, что, фильм станет подарком ко дню юбилея Общества изучения Амурского края, и к праздничным мероприятиям небольшим тиражом будет выпущен диск, а затем фильм показ фильма состоится на большом экране в одном из кинотеатров города.

 

Текст: Татьяна Файчук

Фото: Сергей Саблин