Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Встреча ветеранов Русского географического общества

В Приморском краевом отделении Русского географического общества – Обществе изучения Амурского края состоялась встреча ветеранов.

Словами приветствия открыл её Учёный секретарь Общества Михаил Игнатов. В актовом зале собрались люди, посвятившие служению Обществу многие годы. Среди них Виталий Сергеевич Гришечкин, лауреат Премии им. В.К. Арсеньева. О нём с благодарностью отзываются библиотекари Общества Татьяна Дёмина и Майя Щербакова: «Виталий Сергеевич - прекрасный переплётчик и реставратор. Благодаря его чутким рукам, у нас сохранились и доступны для читателей редкие издания, такие как  «Космография» (1670), «Описание земли Камчатки» (1736), весь книжный фонд В.К. Арсеньева и многое другое.

Заведующая архивом Людмила Мирошниченко добрым словом вспомнила Александра Ивановича Груздева, члена Русского географического общества с 1963 года. Его кропотливым трудом был создан каталог картографических изданий, хранящихся в архиве Общества. Хотя последнее время Александр Иванович проживает в Санкт-Петербурге, связи с Обществом не прерывает, постоянно присылает книги, фотографии и в конце года – обязательно –  отчёт о проделанной за год работе.

Почётные места в зале заняли правнук декабриста Бестужева Александр Александрович Старцев и старейший экскурсовод Общества Тамара Фёдоровна Найден, которая в 70-е годы прошлого века первая отыскала внуков В.К. Арсеньева и «открыла» неизвестные страницы их судьбы.

Организатором и душой встречи стала Татьяна Ивановна Савинова – член Русского географического общества с 1978 года, бессменный секретарь-референт. Она знает по имени-отчеству всех 356 членов Общества изучения Амурского края, знакома с их семьями. Её телефон постоянно звонит: кто уточняет дату будущей лекции, кто договаривается о встрече в актовом зале, а кто просто интересуется здоровьем и новостями. Узнав, что в эти дни во Владивостоке гостит родственница знаменитого адмирала С.О. Макарова, Татьяна Ивановна разыскала её и пригласила на встречу в Общество.

Знакомство с Ниной Георгиевной Григорьевой – внучатой племянницей адмирала, стало кульминацией встречи. Нина Георгиевна приехала во Владивосток из Гатчины на празднование Дня Победы вместе с друзьями-блокадниками. Она сказала, что ей всегда хотелось побывать в местах, связанных с жизнью её знаменитого предка. Специально к её приезду в актовом зале была оформлена небольшая выставка фотографий и книг с личным автографом Степана Осиповича, хранящиеся в «золотом фонде» архива Общества, ей с удовольствием продемонстрировали знаменитый письменный стол, за которым работал адмирал Макаров. Кстати, сам Степан Осипович являлся членом Общества изучения Амурского края с 1 ноября 1887 года.

«Я поражена, насколько отзывчивы и доброжелательны к нам оказались жители вашего города, – сказала Нина Георгиевна. – К нам постоянно подходили люди, поздравляли с Днём Победы, дарили цветы. Два молодых человека даже хотели заплатить за нас, когда мы обедали. Мы отказались, тогда они купили коробку конфет и подарили нам. Мы были очень тронуты». И, конечно, гости отметили, как уважительно и бережно во Владивостоке хранят память о Степане Осиповиче Макарове: «На набережной стоит прекрасный памятник адмиралу, есть улица Макарова, его имя носит Тихоокеанский военно-морской институт, мы увозим с собой несколько уникальных книг о Степане Осиповиче. Это имя достойно продолжает жить здесь, спасибо жителям Приморья».

Среди собравшихся была Светлана Якобсон – председатель секции растениеводов Общества. Она, тоже бывшая блокадница, поделилась своими воспоминаниями, да и каждый из ветеранов нашёл, что рассказать о военных и послевоенных годах своей молодости.

Встреча получилась душевной и волнующей, ветераны от души благодарили организаторов за эту добрую ежегодную традицию.