Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Четвёрка отважных у штурвала «Надежды»

В конце прошлого года Русское географическое общество совместно с Детской футбольной лигой провели необычный конкурс среди знатоков географии и футбола – «Путешествие с мячом». В число победителей, собравшихся из разных регионов России, вошёл приморский школьник из села Вольно-Надеждинское Павел Табаков.

«О том, что Павел является победителем очередного этапа конкурса, мы узнали на сайте РГО ещё осенью, и, честно сказать, эта новость стала для нас неожиданностью. Мы разыскали Павла, чтобы поздравить и поддержать, и с тех пор не теряли с ним связи, - сообщили сотрудники Приморского краевого отделения РГО. – Мы предложили ему, если возникнет необходимость, смело обращаться в библиотеку Общества изучения Амурского края». И действительно, когда началась подготовка к финальному туру, Павел и его мама Ирина Юрьевна (сам Павел сейчас перешёл в шестой класс) несколько раз приезжали в библиотеку Общества. Все от души желали Павлу только победы.

Наградой Русского географического общества стало участие победителей конкурса в Черноморской регате больших парусников, которая проходила в мае. К сожалению, единственная девочка из команды финалистов – Юля Белова из Ямало-Ненецкого автономного округа не смогла приехать. А Павел и трое его сверстников из Барнаула, Тольятти и Санкт-Петербурга поднялись на борт учебного парусника «Надежда» в Новороссийске и вместе с командой совершили переход под парусами в Сочи.

«Всё очень понравилось, – поделился впечатлениями Павел. – Команда организовала для нас экскурсию по всему паруснику, а потом капитан разрешил нам встать у штурвала. Представляете, мы два часа несли вахту на «Надежде» и самостоятельно управляли судном! Ну а потом, чтобы мы почувствовали себя настоящими матросами, пришлось вместе с курсантами драить палубу! А ещё мы видели, как парусник сопровождали дельфины».

Победитель скромно отметил, что сообщение о том, что среди победителей на борту находится их земляк, вызвало просто шквал эмоций у команды, ведь «Надежда» покинула Владивосток ещё в феврале, а тут – парнишка из родного Приморья!

К подаркам и призам, полученным победителями от Детской футбольной лиги и Русского географического общества, добавился ещё один – благодарственное письмо от капитана фрегата «Надежда» Сергея Воробьева – «За участие в регате».

Запомнились ребятам и экскурсия по Новороссийску, и посещение Олимпийских объектов в Сочи, которые организовали для них представители Русского географического общества. А известие о том, что «Надежда» выиграла Черноморскую регату больших парусников, наверняка добавило мальчишкам чувство гордости и сопричастности к большой победе.

 Фото: Сергей Пищулов, Юрий Масляев