Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Открытие сезона подводных исследований

Участники секции подводных исследований Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края официально объявили об открытии нового сезона.

На расширенное заседание секции, которое состоялось 7 июня, были приглашены руководители владивостокского водолазного центра «Владскуба», представители  Приморской федерации спортивного туризма и все,  кто увлечён подводными поисками. Цель встречи – объединение разных поисковых групп под флагом Русского географического общества, координирование совместных действий, осуществление совместных проектов и планов.

На встрече с обзором объектов подводных исследований в заливе Петра Великого выступил преподаватель владивостокского филиала Российской таможенной академии, действительный член Русского географического общества Юрий Ведерников. Он познакомил собравшихся с принципами и организацией общественных подводных исследований, продемонстрировал карту затонувших кораблей в заливе Петра Великого и другие уникальные документы.

Планами на новый экспедиционный сезон поделились руководитель водолазного центра «Владскуба» Игорь Неупокоев, председатель Секции подводных исследований Общества Роман Фадеев и инструктор спортивного туризма Владислав Купчик. Хотя исследовательские и спортивные интересы на предстоящий сезон у всех разные, была достигнута предварительная договорённость о совместных работах в бухте Спокойная в районе Врангеля.

Идею подал один из участников встречи –  первокурсник ДВФУ Владислав Голосов. Ещё будучи школьником, он начал собственное исследование драматического эпизода советско-японской войны 1945 года – гибель гидросамолета «Каталина», исчезнувшего в районе бухты Спокойная. Выполнив объёмную и методичную работу, что вызвало уважительную оценку участников встречи, он предложил провести подводные исследования предполагаемого места падения самолета.

И ещё одна тема вызвала общее заинтересованное обсуждение: подорвавшийся на мине в 1906 году транспорт «Князь Горчаков», затонувший на подходе к  Владивостоку вместе со всем своим грузом, среди которого был значительный запас коньяка...

Вообще, в ходе дискуссии возникали разные темы, одна из них – новые виды приключенческого, экстремального  или экзотического туризма, для развития которых в Приморье есть и природные, и человеческие ресурсы.

Подводя итоги, участники встречи решили собраться в актовом зале Общества в конце сезона, показать снятые кино- и фотоматериалы и рассказать о новых находках.