Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Мамонтёнок Юка едет во Владивосток

В апреле этого года Приморское отделение Русского географического общества - Общество изучения Амурского края отметило своё 130-летие. Юбилейный год оказался насыщен яркими и неординарными событиями. Среди них – предложение наших коллег из Отделения РГО в Республике Саха (Якутия): в честь знаменательной даты совместно организовать во Владивостоке уникальную выставку – знакомство с мамонтёнком Юка, найденным в Якутии в толще вечной мерзлоты в 2011 году. 

В настоящее время выставка возвращается через Владивосток из Азиатского турне по Японии и Тайваню, где с ней за четыре месяца познакомились более 300 000 человек. В России выставка ещё не экспонировалась, и Приморье станет первым регионом, жители которого познакомятся с уникальными находками. 

Предложение было с интересом поддержано. Участниками необычного проекта стали Академия наук Республики Саха (Якутия), представительство в России компании «Nature’s Network» и Приморская картинная галерея, которая на днях открывает новую экспозиционную площадку в центре города. 

«Мы хотим, чтобы выставка порадовала всех жителей и гостей Владивостока, поэтому планируем  открытие 5 июля, когда будет праздноваться День города» - подчеркнул  Владимир Потапов, координатор проекта. 

Напомним, что по предположению учёных, найденный экземпляр  - самка мамонта в возрасте 10-11 лет, жившая на Земле около 40 тысяч лет назад. Большая часть мягких тканей Юки, а также её шерсть и даже мозг остались практически нетронутыми. На шкуре мамонта обнаружены довольно глубокие следы от когтей хищников. Превосходная степень сохранности животного позволяет учёным строить самые смелые планы, например, в области клонирования мамонта.

После Владивостока выставка отправится в Москву для участия в Фестивале регионов, организованном Русским географическим обществом.