Заседание Учёного совета

26 июня состоялось расширенное заседание Учёного совета Приморского отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края.

На него были приглашены председатели всех секций ОИАК, которым за бескорыстную деятельность на благо Общества и в связи с его 130-летием  были вручены Дипломы Попечительского совета, подписанные председателем совета И.С. Пушкарёвым.

Затем председатель Общества изучения Амурского края П.Ф. Бровко сделал отчет об итогах работы за 1-е полугодие.  Он отметил, что самым главным и сложным делом была  подготовка и проведение празднования юбилея Общества. Но, как подчеркнул докладчик: «Юбилей – юбилеем, а работа должна двигаться. Самый заметный итог – это новые книги,  за это время появился ряд достойных краеведческих изданий,  таких как книга О.Б. Стратиевского об острове Русском, И.Н. Егорчева  о секретных экспедициях  В.К. Арсеньева, ряд журналов».

Следующее важное событие – это активизация работы Попечительского совета, в результате которой в июле начнётся, наконец-то, ремонт нашего здания. Памятный знак гидрографам у входа в здание тоже будет отремонтирован благодаря финансовой помощи АНО «Амурский тигр».

Также на обсуждение совета было вынесено обращение Центра украинской культуры «Горлица» о размещении на фасаде Общества памятной доски, посвященной Т.Г. Шевченко, в связи с 200-летним юбилеем поэта. Обсуждение этого неоднозначного вопроса было бурным, решение – мудрым: идею  поддержать, но посоветоваться с управлением градостроительства и архитектуры города о правильном месте расположения.

И ещё один очень важный вопрос. 30 октября в Москве состоится внеочередной 15 съезд РГО, квота делегатов: 2 человека – от регионального отделения и 1 человек – от местного. Так как организовать общее собрание проблематично, было решено провести электронное голосование, что соответствует Уставу общества. Кандидатуры для голосования: П.Ф. Бровко, А.В. Конев (Владивосток) и З.Н. Ковалёва (Находка). Процедура голосования будет освещаться на сайте Общества.

Завершилось заседание поздравлениями П.Ф. Бровко с юбилеем, вручением памятных адресов и подарков и  небольшим фуршетом.