Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Экологическая смена на острове Попова

Экологическая смена для друзей «Земли леопарда» открылась на острове Попова. 

Тридцать детей из приграничных к «Земле леопарда» районов Приморья в понедельник собрались на острове Попова на экологическую смену. В течение 10 дней ребята будут совмещать отдых у моря с получением новых знаний об уникальной природе родного края.

Организаторами экологической смены для школьных природоохранных клубов Хасанского и Надеждинского районов в этом году выступили национальный парк «Земля леопарда», Амурский филиал WWF России и Управление образования Хасанского района. При этом уже несколько лет эта смена проводится на базе экоцентра Дальневосточного морского заповедника на острове Попова.

Комментирует Светлана Титова, координатор по ООПТ Амурского филиала WWF«10 лет WWF награждает самых активных школьников путевками на летнюю  экологическую смену. Сотни ребят эти годы работали над тем, чтобы изменилось отношение взрослых людей к дальневосточному леопарду: районные слеты  с агитбригадами и фестивали, проекты и агитпробеги сделали свое дело. Сегодня леопардов уже 50, и в этом есть заслуга школьников, потому что все жители Хасанского и Надеждинского районов знают о леопарде и понимают, что будущее краснокнижной кошки зависит от них».

Право участвовать в смене получили ребята от 10 до 16 лет – самые активные представители клубов друзей «Земли леопарда». Организаторы смены надеются, что и в этот раз полученные на смене знания они также передадут своим товарищам.

Организаторы лагеря решили не устраивать для детей лекций и традиционных уроков. Летом школьники должны отдыхать, а потому учеба будет проходить в игровой форме. Ребят ждут викторины и мастер-классы, посвященные особенностям природы Приморского края. А самым ярким ее представителям – амурскому тигру и дальневосточному леопарду – будет отведен отдельный день под названием «Праздник редких кошек».

Кроме того, особое внимание на смене будет уделено взаимодействию национального парка «Земля леопарда» с местными жителями. Школьникам расскажут, как они смогут найти применение своим способностям, сотрудничая с нацпарком, и в каких формах оно возможно в будущем – при развитии инфраструктуры «Земли леопарда».

По материалам пресс-службы ФГБУ «Земля леопарда».