Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Флаг РГО побывал на самом краю России

Экспедиция клуба радиолюбителей «Русский Робинзон», организованная при поддержке Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, вернулась с Южных Курил. 

Участник экспедиции из Владивостока Владимира Мирошниченко побывал в ОИАК,  рассказал о главных событиях путешествия и представил подробный фотоотчет о поездке. 

С географической точки зрения наибольший интерес представляли сведения об острове Анучина,  входящего  в состав Малой Курильской гряды. Этот пустынный островок практически недоступен для гражданского населения. Вот что рассказывает о нем  Владимир: «…На следующий  день  Анна, жена пограничника, была моим гидом по острову, размеры которого 1.5х3 км. Высота 35-40 метров. Ни одного дерева, только низкорослый бамбук. Есть ручей с чистой водой. Он впадает в бухту Большая.  Крайняя восточная точка  острова –  мыс Печальный.  А бухта на юге острова так и называется – бухта Южная.  Там уже Тихий океан и шум прибоя слышен на противоположной стороне острова. Остров Анучина входит в состав так называемых «плоских островов». В этой же группе остров Юрий, который отделен от острова Анучина одноименным проливом.  Рядом банка Опасная.  Тут же острова: Танфильева, Полонского, Зеленый и Демина, около острова Танфильева  – маленькие острова Осколки.  Остров Анучина отделен от Кунашира проливом Измены. Так что эта группа «плоских островов» довольно большая, и остров Анучина  ещё не самый маленький  в этой группе». 

Владимир также рассказал, что, несмотря на строгий пограничный режим, один раз в году, в двадцатых числах августа,  остров открыт для свободного посещения гражданами Японии  бывшими жителями острова и членами их семей.  Они приезжают, чтобы почтить память своих родственников и посетить захоронения (до 1945 года на острове проживало 18 японских семей, всего около 100 человек). На северном побережье острова в память об этом  установлена  бетонная  стела.  В это время японские делегации посещают также  острова Танфильева  и Юрий. Посещения выполняются на основании Ноты Советской Стороны N 24/2дв-н от 2 июля 1986 г. и Ноты Японской Стороны N А-49-86 от 2 июля 1986 г. о взаимном посещении захоронений русских и японцев на территории СССР и Японии.

Владимир передал благодарность  пограничников, получивших от членов Общества  небольшую посылку с книгами, журналами  и сладостями.