Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Семья московских пенсионеров завершает кругосветное путешествие

Во Владивосток из Сиэтла прибыли Александр и Татьяна  Чемодуровы, путешественники из Москвы, совершающие кругосветное путешествие на собственном автомобиле. 

В поездку супруги отправились в конце октября и за время экспедиции посетили  Украину, Румынию, Болгарию, Турцию, Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Зимбабве, ЮАР, Аргентину, Уругвай, Парагвай, Бразилию, Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию, Панаму, Коста-Рику, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Гватемалу, Белиз, Мексику и  США. 

Чемодуровы – автопутешественники со стажем: они совершили 27 зарубежных и 6 российских экспедиций, побывали в 104 странах мира. По словам Александра, окончательное решение превратить часть жизни в большое путешествие он принял, выйдя на пенсию. После того, как созрела сама идея кругосветки, маршрут появился всего за три недели. На все остальное: собрать деньги и заблаговременно оформить визы — ушло около года. В начале путешествия  была определена культурная миссия экспедиции — популяризация автотуризма, осмотр и съёмка 135 объектов культуры, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, организации культурной поддержки наших соотечественников за рубежом, развитие русского языка у детей и создание  детских минибиблиотек. 

Экспедиция, посвященная 210-летию первой русской кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна и 195-летию кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена,  проходит под эгидой Русского географического общества.

Своими впечатлениями путешественники поделились в Приморском отделении Русского географического общества – Обществе изучения Амурского края. Они рассказали, какие дороги в Африке называют хорошими, об особенностях вождения автомобиля в Буэнос-Айресе, о своей версии происхождения рисунков в пустыне Наска, о мексиканском городке под названием Тула, где находится пирамида ацтеков, о которой предпочитают не говорить туристам.  «Когда многое увидишь собственными глазами, поневоле задумаешься – знаем ли мы настоящую историю цивилизации, и почему некоторые факты не могут в неё «вписаться», и что делать с  материальными доказательствами прошедших  событий», — поделился Александр. Кстати, сам он является советником министра культуры Московской области, действительным членом Русского географического общества,  и сфера его научных интересов – изучение истории мавров  и поиск доказательств их расселения по континентам, в частности, открытие ими Америки до Колумба. Александр убеждён, что эта поездка принесла много интересных результатов.

Его жена Татьяна была в экспедиции переводчиком,  фотографом и организатором бытовой стороны путешествия. «Сами понимаете, впечатлений – море, мы увидели жизнь с той стороны, которая не описана в рекламных проспектах, а это не только маленькие приключения, но и опыт. По результатам поездки мы собираемся написать собственный путеводитель, где расскажем обо всех непредвиденных трудностях, возникающих на пути, будем проводить мастер-классы для тех, кто решит самостоятельно путешествовать на автомобиле», -  сказала Татьяна. 

Путешественники пробудут во Владивостоке до 26 июля и отправятся в Москву с остановками на Байкале и Алтае.