Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Открытия Летней школы РГО

В работе  летней школы Русского географического общества (РГО), которая прошла  в конце июля в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» Калужской области, приняли участие сразу два представителя Приморского края, причём  как в роли слушателя школы, так и в качестве лектора. Это сотрудники национального парка «Земли леопарда» Евгения Соболева и Елена Салманова. Об этом сообщается в пресс-релизе отдела науки и экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда».

Научный сотрудник «Земли леопарда», магистр ДВФУ Евгения Соболева по итогу конкурса завоевала право стать одним из 35 учеников школы. Однако помимо нее Приморский край и национальный парк в Калужской области представила заместитель по науке и экопросвещению «Земли леопарда» Елена Салманова. Она выступила с лекцией о работе нацпарка по сохранению дальневосточного леопарда.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Немало слушателей школы с удивлением узнали, что в Приморье обитает самая редкая из крупных кошек планеты. Кроме того, для них, как для будущих специалистов в экологии и географии, оказалось полезным узнать, какие меры предпринимаются для изучения и сохранения этой уникальной популяции.

«Благодарю организаторов за такую прекрасную возможность поделиться знаниями и практикой работы с будущими специалистами, - говорит Елена Салманова. – Уровень проведения мероприятия был очень высоким, и хочется, чтобы подобный опыт имел продолжение, так как это действительно очень ценно для профессионального развития молодых специалистов».

Вместе с тем программа школы РГО не ограничивалась лекциями. Успешно распространять новую информацию организаторам помогали также презентации, тренинги, мастер-классы, творческие встречи, брейн-ринги, викторины и другие интеллектуальные соревнования. Все это позволяло участникам быстро и непринужденно узнавать много нового из области географии, экономики, экологии, туризма.

Фото: Русское географическое общество

«Особенно важным для меня было то, что моей работе о развитии туризма на юге Приморья была дана подробная экспертная оценка, – говорит Евгения Соболева. – И теоретические, и практические занятия были очень полезны, но не менее важен был обмен опытом с коллегами из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Кроме того, именитые лекторы, в том числе академики РАН заявили о готовности делиться необходимой для нашей работы информацией, а это открывает совершенно новые горизонты».

В то же время, по словам Евгении, летняя школа РГО – только начало подобного сотрудничества в будущем. В планах руководство общества создать молодежный совет при РГО, в который попадут участники уже всех прошедших школ. Это даст возможность активнее и эффективнее работать над совместными проблемами и делиться необходимой информацией.