Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Участие в международной конференции

С 12 по 16 мая 2014 года в г. Гонолулу (США) проходила Азиатско-Тихоокеанская региональная конференция по подводному культурному наследию, в которой приняли участие представители общественных и государственных организаций Китая, Японии, Республики Корея, США, Канады, Австралии, работающие в сфере изучения, сохранения и использования объектов подводного культурного наследия.

В работе конференции участвовал Борис Павлович Левашко – член Попечительского совета Приморского краевого отделения РГО-Общества изучения Амурского края, генеральный директор Промышленно-торговой фирмы «Корпус». Борис Павлович постоянно участвует в работе секции подводных исследований ПКО ВОО РГО-ОИАК, кроме этого, увлечён историей Владивостока и дальневосточного региона. Одна из его последних общественных инициатив – книга канадского историка Бенджамина Иситта «Из Виктории во Владивосток, Канадская Сибирская экспедиция, 1917-19», переведённая на русский язык и изданная при финансовой поддержке Б.П. Левашко.

За время работы конференции Борис Павлович установил личные и деловые контакты с участниками из других стран. В библиотеку Общества изучения Амурского края он передал печатные материалы конференции с расширенными тезисами докладов участников (2 тома на англ. языке).

«Очень ценное приобретение для нашей библиотеки, – сделал вывод председатель Приморского отделения Пётр Фёдорович Бровко, ознакомившись с двухтомником. – Много полезной информации для подготовки студентов – географов, историков, археологов, например, статьи об подводных археологических находках, свидетельствующих о давних связях ближайших соседей по региону. А есть и очень интересные современные исследования, например, доклад об истории, развитии и перспективах менеджмента подводного культурного наследия в Японии».

В своей работе секция подводных исследований ОИАК планирует использовать материалы прошедшей конференции, в частности, познакомиться с зарубежными технологиями и использовать существующий опыт по сохранению и использованию объектов подводного культурного наследия для своих находок.