Тайны затонувших кораблей

С 30 июля по 9 августа в международном молодёжном образовательном лагере «Меридиан», расположенном на полуострове Гамова в Хасанском районе прошла тематическая смена «Тайны затонувших кораблей». В её проведении приняли участие члены секции подводных исследований Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.

В начале лета на одном из заседаний секции побывал директор лагеря Сергей Александрович Петриченко. Сначала он познакомился с результатами исследовательской и поисковой работы дайверов, узнал о планах на лето, а потом предложил председателю секции Роману Фадееву совместно организовать в лагере приключенческую смену, посвящённую тайнам и загадкам залива Петра Великого. Его творческие идеи и увлечённость сразу нашли поддержку и одобрение.

И вот, в один из теплых летних вечеров, к побережью бухты Троицы, где расположился лагерь, подошла яхта с гостями из Русского географического общества. Встречать её вышли практически все обитатели лагеря, приветственно размахивая руками и давая дружные советы, как обойти подводные камни у берега.

А когда над морем зажглись первые звёзды, по традиции все расселись на пляже вокруг костра и под шум прибоя начался рассказ о тайнах кораблекрушений, которые до сих пор хранят воды залива Петра Великого… «Всё прошло очень душевно, – рассказал Сергей Александрович. – Детей захватили эти невыдуманные истории, а самое главное, возникло ощущение личной сопричастности к истории этих берегов, к судьбам людей, живших на этом самом месте, только почти век назад. Это удаётся не часто, поэтому очень ценно, особенно когда речь идёт о детях».

К слову, в «Меридиане» все смены имеют историческую или краеведческую тематику. Например, в смене «Гардемарины, вперёд!» ребята становятся участниками экипажей тех легендарных российских кораблей, которые, преодолевая немыслимые трудности, двигались к побережью Дальнего Востока, чтобы утвердить здесь Российский флаг и основать города и крепости. Ребята испытывают приключения и преодолевают опасности, пока их корабли не бросят якоря в какой-нибудь знакомой бухте.

А в смене «Новые загадки залива Посьета» с помощью «машины времени» самые любознательные попадают в разные периоды истории нашего края и раскрывают новые загадки. Эти захватывающие игры – результат творчества и невероятной фантазии дружного педагогического и вожатского коллектива, так увлекательно приобщающих ребят к пониманию самобытности и уникальности родного края.

На встрече, которая состоялась по окончании смены, председатель Общества Петр Фёдорович Бровко дал одобрительную оценку первому опыту совместной работы и от имени Русского географического общества выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству и поддержке молодёжного коллектива.