Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

205 лет Н.Н. Муравьёву-Амурскому

Делегация Общества изучения Амурского края приняла участие в церемонии возложения венков к мемориалу Н.Н. Муравьёва-Амурского.

23 августа исполнилось 205 лет со дня рождения видного государственного деятеля, генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьёва-Амурского.  За свою жизнь он совершил немало славных дел: участвовал в нескольких войнах, командовал войсками, состоял на государственной службе. Но главным делом его жизни было установление границы с Китаем по Амуру до устья Уссури и присоединение к России бескрайнего  Амурского края, сделанное без единого выстрела.

Н.Н. Муравьёв-Амурский никогда не ступал на берега бухты Золотой Рог, не подписывал Пекинский договор 1860-го года, закрепивший эти земли  за Россией. Но именно он выбрал место будущего военного поста и дал ему имя – Владивосток. А весь полуостров, на котором расположен наш прекрасный город,  носит имя Николая Николаевича – полуостров Муравьёва-Амурского.

Хочется отметить, что именно по инициативе членов Общества изучения Амурского края прах графа Н.Н. Муравьёва-Амурского был перенесён из Парижа во Владивосток в 1991 году.