Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Историко-археологическая тропа появится на «Земле леопарда»

Ученые-археологи побывали на «Земле леопарда» для оценки состояния археологических памятников, расположенных на территории национального парка. Планируется, что в 2015 году здесь появится новый увлекательный туристический маршрут, включающий посещение раскопок и фортификационных сооружений.

Археологические раскопки в Хасанском районе Приморья последние несколько десятилетий велись достаточно активно. Только на территории, которая вошла в состав «Земля леопарда», было зафиксировано 12 памятников археологии. При этом их культурно-хронологическая принадлежность очень разнообразна – от среднего и позднего неолита (7-3 тысячи лет назад) до раннего средневековья (V-XIII века н.э.).

В связи с этим уже давно в планах сотрудников «Земли леопарда» существует идея организовать в нацпарке познавательные маршруты, которые бы рассказывали не только о флоре и фауне Приморья, но и о древней истории этих мест. Чтобы показать и рассказать о местных памятниках древности в нацпарк приехали специалисты из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

В программе ученых была совместная оценка состояния археологических объектов Барабаш-3, Барабаш-4 и Барабаш-5. Первое из них – Барабаш-3 состоит из двух основных памятников – кузницы раннего железного века, относящейся к янковской культуре (VIII–V вв. до н. э.) и бохайской кумирни (ориентировочно – VII-X вв. н.э.). При этом основные границы древних построек при раскопе видны невооруженным взглядом. 

Два совершенно разных по временным рамкам памятника расположены друг от друга всего в нескольких десятках метров, и при соответствующей подготовке могут стать яркими туристическими объектами. Другие осмотренные памятники, в том числе и военные доты, также оказались интересны с точки зрения туризма. 

«Ценно то, что почти каждый из памятников здесь содержит не один культурный горизонт, - рассказывает Евгений Крутых . – В одном памятнике может выявляться три и четыре горизонта разных эпох, при этом можно местами проследить их эволюции и, при желании прямо на площадке создать археологический срез и наглядно показать это». 

Ожидается, что приблизительный план маршрута будет готов уже этой осенью, а открытие тропы состоится в 2015 году. Однако этим планы руководства «Земли леопарда» не ограничиваются: в ближайшие несколько лет планируется запустить не одну познавательную тропу, которые, вероятно, также будут содержать «археологические элементы».

«Мы убедились, что на нашей территории есть замечательные археологические объекты, - говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – Развитие познавательного туризма – одна из основных задач национального парка, и эти интересные памятники очень помогут нам донести до жителей и гостей Приморья информацию об истории этих мест, и этих людей, которые во все времена соседствовали с ныне редчайшей крупной кошкой – дальневосточным леопардом».

Источник: пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда».