Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Мир удэхе глазами Арсеньева

C 4 сентября по 12 октября 2014  на выставке в Музее Города (ул. Петра Великого, 6) будут представлены редчайшие материалы – коллекция предметов материальной и духовной культуры удэгейцев, собранная В.К. Арсеньевым в его знаменитых экспедициях начала XX века. 

В 1911 году эта коллекция была представлена в залах Русского музея (сегодня – Российский этнографический музей – РЭМ) в рамках проходившей в Санкт-Петербурге Всемирной этнографической выставки, где имела огромный успех. Прошло более 100 лет. За это время коллекция не утратила своего научно-исторического значения и отлично сохранилась. 

Особенно интересна та часть арсеньевского наследия, которая была ранее недоступна для дальневосточников. Из Санкт-Петребурга прибудут 90 предметов, среди которых: орудия труда и рыбной ловли, предметы одежды, атрибуты шаманского культа удэгейцев. 

Кроме артефактов РЭМ, на выставке будут представлены фотографии из экспедиционных альбомов В.К.Арсеньева – снимки, сделанные им самим в ходе экспедиций и хранящиеся в фондах Приморского музея. 

Значимо, что выставка будет работать именно в том здании музея, где работал В.К. Арсеньев: в 20-х годах прошлого века Владимир Клавдиевич возглавлял этнографический отдел музея Общества изучения Амурского края.

Открытие выставки в 17:00 в Музее Города на Петра Великого, 6.

Источник: сайт Приморского музея имени Арсеньева.