Алтаистика в междисциплинарных исследованиях

С 9 по 14 сентября 2014 г. во Владивостоке работает Международный симпозиум «Алтаистика в междисциплинарных исследованиях», организованный Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН совместно с Приморским краевым отделением Русского географического общества – Обществом изучения Амурского края.

Это ежегодный, 57-й по счету научный форум собрал во Владивостоке ведущих зарубежных и отечественных специалистов в области исторического языкознания, изучающего алтайские языки. К таковым относятся тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки, а также корейская и японская языковые группы, предположительно имеющие общую прародину – Алтай.

Первый симпозиум по алтаистике состоялся в 1958 году в Мюнхене. Первый в России – в 2005 году в Москве, затем – в 2010 в Санкт-Петербурге. Симпозиумы проводились в Франции, Бельгии, США, Китае, Великобритании, Румынии, Турции. Форум во  Владивостоке, по мнению организаторов и участников,  – «первый за Уралом».  Для дальневосточных учёных это имеет особое значение, так как в азиатской части России  проживают представители тунгусо-маньчжурскской языковой группы, к которой относятся языки малых народов Дальнего Востока: эвенкийский, эвенский, орочский, удэгейский, солонский, негидальский, нанайский, орокский, ульчский и другие.

По словам председателя Приморского краевого отделения Русского географического общества Петра Фёдоровича Бровко, деятельность членов Общества изучения Амурского края является ярчайшим примером междисциплинарных исследований в этой научной области, представляющей интерес и для историков, и для археологов, и для географов, и для лингвистов. 

Во второй половине дня симпозиум продолжил работу в конференц-зале Общества изучения Амурского края. В программе – обсуждение Макро-алтайской теории  в японских исследованиях, спорных вопросов исторической лексикологии и базовой этимологии, сравнительный анализ тюркских и тунгусо-маньчжурских имен и другие захватывающие темы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ