Вспоминая П.И. Костромина

12 июля 2014 года исполнилось 115 лет со дня рождения Петра Иннокентьевича Костромина. Многим владивостокцам  посчастливилось знать его лично, общаться с ним, дружить, ходить в походы, узнавая самые удалённые уголки родного Приморья. Необыкновенна судьба этого человека. Нам, живущим в 21 –м веке,  уже не просто понять, как в жизни одного человека могут уместиться все события, которые называются «вехами истории».

В молодости Пётр Иннокентьевич успел послужить в белогвардейском отряде Гамова,  получил учительское образование, потом стал красноармейцем. После гражданской войны заведовал начальной школой во Владимиро-Александровском, возглавлял детскую трудовую колонию на станции Океанская.

В тридцатые годы закончил внешнеторговое отделение экономического факультета Хабаровского института народного хозяйства  и стал экономистом, работал на Камчатке и Чукотке. В тридцать седьмом году был осуждён по пресловутой статье 58-10.

В начале сороковых был учителем английского языка в школе, в пятидесятые преподавал английский в университете, знал ещё немецкий, китайский. В семидесятые – награждён орденом Красной Звезды.

П.И. Костромин был страстным краеведом. Он прослушал курс лекций В.К. Арсеньева, в 1927 г. принял участие в экспедиции «Союззолота» в бассейн реки Анадырь, в 1929 г. участвовал в экспедиции АН СССР под руководством Семенова-Тян-Шанского (младшего). В 1930-е годы проделал путь на собаках по маршрутам: Анадырь – Марково – Островное – Чаун – Анадырь, Усть-Камчатск – Ключи – Козыревск, сплавлялся по рекам Охотского округа.

В путешествиях по Приморскому краю несколько раз пересекал Сихотэ-Алинь в различных направлениях. В 1950-1960-е годы прошел с учащимися и студентами ДВГУ тысячи километров по дорогам и рекам Дальнего Востока. С 1949 г. – действительный член Географического общества СССР, организатор и бессменный руководитель секции краеведения и туризма Приморского филиала Географического общества СССР.

В результате походов в 1958 г. была написана замечательная книга «По таежному Приморью» с подробным описанием 58 пеших, 4 водных и 4 велосипедных маршрутов.

Многие из наших коллег ещё в школьном возрасте увлеклись краеведением и туризмом, вступили в Географическое общество благодаря этому замечательному человеку. Вспоминает Ф.И. Кияйкина, действительный член Русского географического общества, экскурсовод: «14 сентября 1954 года...»

Рассказ любимой ученицы П.И. Костромина Галины Глушко (Шульжицкой) опубликован в 38-м номере «Записок Общества изучения Амурского края».

Фото из отчёта о турпоходе на Пфусунг В.Ф. Верёвкина

В архиве Общества изучения Амурского края хранится личный фонд П.И. Костромина. В нём собраны материалы о походах со школьниками, карты - схемы маршрутов, записные книжки, отчёты.