Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Дар в архив

В архив ОИАК поступил новый дар. Станислав Николаевич Куликов, ветеран легендарного «Дальзавода», на протяжении многих лет работавший в должности главного строителя подводных лодок, передал  на хранение «Альбом строителей подводного судостроения и ремонта. 1932 -1945 гг.», подготовленный к 100-летию завода.

В альбоме в хронологическом порядке восстановлены этапы развития подводного судостроения: начало самостоятельной сборки подводных лодок, а после 41-го года – производство капитального судоремонта. Как рассказал Вячеслав Николаевич: «После 12-15 лет эксплуатации лодку ставили в ремонт, полностью снимали всё оборудование. Корпуса лодок были клёпаные, и военпредам приходилось молоточком простукивать 10-20 тысяч заклёпок, выискивая повреждённые. После ремонта лодку под красным флагом принимала государственная комиссия».  

В альбоме собраны фотографии рабочих, инженеров, руководителей, описаны их биографии и трудовые достижения. Хронология альбома охватила, в основном,  историю довоенного поколения, на судьбу которого выпали трагедии 30-х годов. Но Станислав Николаевич, переворачивая страницы, не раз повторил: «Это всё живые люди…Многих парней я хорошо помню. Данные о некоторых людях остались только в этих именных списках. Я передаю вам этот альбом, и у меня просто гора с плеч свалилась».

От имени Общества председатель П.Ф. Бровко очень тепло поблагодарил ветерана и заверил, что в этих стенах, где память сохраняется  уже второе столетие, и этот дар найдёт достойное место.