Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

«Вам всегда вспоминалась Россия...»

На это раз «гиляровским» был Леонид Константинович Лысенко - действительный член Русского географического общества с 1965 года, член Ученого совета ОИАК, кандидат технических наук, профессор МГУ им. Г.И. Невельского, инициатор установки десятка памятников и памятных знаков в местах русской активности в России и за рубежом. «Последний курс Сибирской флотилии. Любившим Россию и покинувшим её 25 октября 1922 года» - такова тема его выступления.

Леонид Константинович - человек удивительной судьбы. В одиночку пересек на яхте Атлантический океан. Ходил яхтенным капитаном в сорока дальних плаваниях и крейсерских гонках, - такого парусного стажа нет ни у кого из яхтсменов России! Он - мастер спорта по парусному спорту, член английского клуба "Выжимателей ветра", неоднократный победитель и призер престижных парусных регат.

Интересен он и тем, что в своих дальних плаваниях собрал обширные материалы по истории русского зарубежья, опубликовал по этой теме около ста статей и книгу "Сто тысяч миль по морям и судьбам" (удостоенную Премии им. Ф.Ф. Буссе Общества изучения Амурского края), инициировал передачу большого количества исторических материалов русского зарубежья из США во Владивосток, в том числе флага Сибирской военной флотилии, хранившегося прежде в Сан-Франциско. Все, кто пришел на встречу, смогли увидеть этот морской символ "вживую".

25 октября 1922 года во второй половине дня торжественным маршем по улицам Владивостока прошла Красная Армия. Гражданская война закончилась её победой. Один из отрядов Сибирской военной флотилии под командованием контр-адмирала Г.К. Старка с 10-ю тысячами беженцев ушёл из Владивостока в корейский порт Гензан. Любили Россию, но покинули её… Гость исторического лектория - один из тех, кто встречался с этими людьми, покинувшими Россию на кораблях Сибирской флотилии. Об этих удивительных встречах он и рассказал заинтересованным слушателям вечером 27 октября в Библиотеке им. А.М. Горького.

Следующая лекция в рамках исторического лектория «Владивосток и его гиляровские» состоится 10 ноября в 18-00, и посвящена она будет теме «Граф Муравьев-Амурский в фольклоре».

Валерий Королюк, 

кандидат исторических наук, 

член Ученого совета ОИАК.