Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

«Великий муж! Бессильно время Бороться с именем твоим…»

10 ноября 2014 года в 18 часов в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького состоится очередная встреча слушателей исторического лектория «Владивосток и его гиляровские».

Лидия Евгеньевна Фетисова, кандидат филологических наук, ведущий сотрудник Института истории, этнографии и археологии народов Дальнего Востока ДВО РАН познакомит с темой: «Граф Муравьев-Амурский в фольклоре. Вторая половина XIX-начало XX  века».

О Николае Николаевиче Муравьеве - Амурском, военачальнике и государственном деятеле, кавалере многих орденов пишут, что он – фигура совершенно особая даже среди себе подобных. Главная его заслуга - приобретение всего Амура без единого выстрела. Современники же давали ему совершенно противоречивые оценки. Поэтому не удивительно, что о нём существуют рассказы, легенды, исторические песни.

По словам Л.Е. Фетисовой особое место в региональном фольклоре принадлежит рассказам о героическом пятилетии 1854-1858 гг., когда удалось осуществить сплав военных грузов по Амуру. Эту миссию выполнил генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский. Повествовательный фольклор, как и песенный, отразил амурские сплавы.

«Фольклоризация» такой культовой фигуры, как генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский служит убедительным свидетельством его популярности. Более века спустя о нем рассказывают потомки участников первых сплавов. Так амурский казак А.В. Проскуряков сообщил руководителю фольклорной экспедиции 1968 года Элиасову о следующем диалоге, якобы имевшем место между Н.Н. Муравьевым-Амурским и казаками: «Какая польза будет мужикам от переселения?» Муравьев не шибко задумался, ответил: «Плата Вам будет одна – рыба в воде, звери в тайге, хлеб на полях, скот в гуртах». Мужики так и поняли: «Живите, мол, как хотите, помощи ниоткуда не ждите». Последнее замечание представляет собой комментарий рассказчика, который не был современником губернатора. И таких моментов достаточно, ведь в массовом народном сознании складываются свои оценки событий, которые выдаются за подлинные.

Граф Муравьев-Амурский являлся также героем юмористических рассказов, которые бытовали и среди людей образованных.

Рассказ Л.Е.Фетисовой будет сопровождаться фоторядом, слушатели посмотрят видеофильм, посвященный этому удивительному человеку с необычной судьбой – графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. Кроме того, будет оформлена выставка книг о Н.Н. Муравьеве-Амурском из фондов Библиотеки им. А.М. Горького. 

Итак, 10 ноября 2014 года в 18 часов ждем в ПКПБ им. А.М. Горького на исторический лекторий по адресу: ул. Некрасовская, 59 а (ост. транспорта «Некрасовская, 59 а).

Тел. для справок: 2456259 Центр культурных программ.