По белой тропе

Сотрудники объединенной дирекции национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» изучают диких кошек по следам на снегу. За несколько дней работы специалисты успели выследить трех леопардов, изучив по следам их суточный распорядок.

Тропление по следам на снегу («по белой тропе») – метод изучения диких животных, в первую очередь направленный на исследование звериных повадок. В его рамках ученые идут по двух-трехдневным следам одного животного, обращая внимание на особенности его передвижения, места меток и ночевки. В отличие от других видов изучения популяций, тропление дает больше информации о жизни зверей, что в том числе важно для их сохранения.

В этом году тропление началось на территории ФГБУ «Земля леопарда» (в заповеднике «Кедровая падь») относительно рано благодаря снегу, выпавшему в начале декабря. Толщина снежного покрова сейчас составляет здесь около 4 сантиметров. Эти условия еще не совсем благоприятны для тропления, однако ученым уже удалось добиться первых интересных результатов. В частности они проследили за распорядком дня одной из местных знаменитостей – леопарда Меамура.

Специалисты выслеживали суточный ход Меамура три дня. За это время по следам они «увидели», как леопард обходил свои владения, оставляя метки, а также обнаружили место его ночевки, где, судя по отпечаткам, он отдыхал уже не один раз. Как и многие другие пятнистые кошки, Меамур выбирает для сна укромное место, в его случае это небольшой каменистый грот с «крышей», защищающей лежанку от осадков. 

«Тропление – не только важный и полезный, но и также очень интересный метод изучения животных, – говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экопросвещению. – Вы не наблюдаете зверя воочию, но со временем, изучая следы, образ дорисовывается, и вы начинаете «видеть» их. При этом следы открывают характер каждого зверя. Кто-то из леопардов, например, очень амбициозный и проходит в день много километров, доказывая свое право на территорию, а кто-то подолгу может сидеть на «видовой площадке» у обрыва, словно любуясь пейзажем». 

В то же время особенный интерес у ученых представляет тропление самок с детенышами. В этом году специалистам удалось немного проследить за тигрицей с котенком, однако в большей степени для них важно встать на след одной из леопардесс, живущей в заповеднике «Кедровая падь». Дело в том, что тропление как ни один другой вид изучения животных позволяет «увидеть», как меняется стратегия охоты диких кошек в период выращивания потомства, и как самка учит детенышей самостоятельно добывать пищу.

«Тропление крупных кошачьих возможно только в России, так как основной ареал этих животных расположен в тропиках и субтропиках, где никогда не бывает снега. При этом фотоловушки дают информацию о поведении животного только в одной конкретной точке, и только здесь, на севере, существует уникальная возможность проследить за жизнью редких животных «изнутри», – отмечает Елена Салманова. 

Ожидается, что по мере выпадения снега тропление будет продолжаться на территории заповедника «Кедровая падь» и нацпарка «Земля леопарда» всю зиму. Помимо слежки по следам в процессе многокилометровых переходов ученые также расставляют фотоловушки в наиболее интересных для леопардов местах, а также собирают экскременты, которые в дальнейшем направляются на генетический анализ. Всё это необходимо для четкой идентификации каждого животного.

Источник: ФГБУ «Земля леопарда».