ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЛЕОПАРД МАЛЬЧИК

Мальчик (Leo 32M) – дальневосточный леопард в возрасте около 7 лет. Его участок обитания находится в северной части национального парка «Земля леопарда». Свое имя Leo 32M получил от участников фотомониторинга, проводившегося на этой территории в 2010- 2012 годы.

Впервые этот леопард попал в объектив фотоловушки в 2010 году. Тогда он был достаточно юн, в связи с чем за ним закрепилось прозвище «Мальчик», а после составления атласов о леопардах оно автоматически стало его официальным именем. Сейчас по меркам продолжительности жизни пятнистых кошек Мальчик находится в самом расцвете сил, однако, сколько бы лет ему ни было, частица юности навсегда останется с Leo 32M благодаря его имени.

Впрочем, периодически, словно для подтверждения своего игривого имени, Мальчик не стесняется показаться перед фотоловушкой котенком. Так, в одном из таких случаев он улегся перед камерой и, отвернувшись, начал активно кувыркаться на траве. Автоматическая фотосъемка продолжалась несколько минут, после чего Мальчик, видимо, вспомнил о своем возрасте, и, важно пометив территорию, удалился по своим леопардовым делам.

В то же время не стоит недооценивать хозяйские качества Мальчика. Судя по снимкам фотоловушек, этот леопард проводит ежедневные обходы своей территории, оставляя метки с посланиями чужакам. При этом размеренность его движений позволяет камерам делать по-настоящему красивые снимки, а, значит, Мальчику не чуждо искусство позирования перед объективом.

СПРАВКА. Дальневосточный леопард (амурский леопард) – хищник из семейства кошачьих, численность популяции которого в России составляет всего около 50 особей. На сегодняшний день это самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. В 2014 году сотрудники национального парка «Земля леопарда» составили «базу» всех леопардов, зафиксированных на особо охраняемой территории. В электронном варианте ее можно увидеть по адресу http://leopard-land.ru/passport

Источник: текст, фото ФГБУ «Земля леопарда»