Военнопленные художники на Дальнем Востоке в годы Первой мировой войны

В субботу в актовом зале Общества состоялась встреча с Леной Радауэр, аспиранткой кафедры новейшей и восточно-европейской истории Фрайбургского университета имени Альберта-Людвига (Германия). В сфере её исследовательских интересов – военнопленные художники на Дальнем Востоке в годы Первой мировой войны. По мнению автора, многие из них и в лагерях вели удивительно плодотворный образ жизни и впоследствии влились в творческую среду Сибири и Дальнего Востока.

Репатриация военнопленных из Сибири шла, в основном, морским путём – через Владивосток, поэтому наш город вызывает особый интерес историков в изучении пребывания военнопленных за Уралом. Исследования Лены опираются по большей части на воспоминания самих художников, побывавших в плену, а также их работы, находящиеся в частных и публичных коллекциях в разных европейских странах.

Работая в Государственном архиве Приморского края, Лена нашла немало репродукций художников, находившихся в лагере для военнопленных в районе Первой Речки, Никольске-Уссурийском, Раздольном. На этих работах – узнаваемые места: панорама Владивостока с бухты Золотой Рог, первозданное побережье бухты Горностай, окраина Первой Речки, казармы в Раздольном. Большой интерес вызвал обнаруженный Леной снимок кладбища военнопленных в районе ул. Руднева (сейчас практически полностью утраченного). Она установила автора нескольких памятников и показала изображения надгробий, установленных в 1918-19 гг.

Лена рассказала, что многие пленные художники, особенно офицеры, пользовались достаточной свободой передвижения в городе, поэтому в их работах запечатлены интересные жанровые сцены из городской жизни. Силами пленных в лагере Никольск-Уссурийска была организована даже типография, где они могли печатать, в том числе, и репродукции своих работ. Благодаря этому, многие произведения дошли до наших дней. По сведениям автора, несколько картин были закуплены специально для музея Владивостока, но пока ей не удалось найти следов этих работ.

Лена искала материалы по интересующей её теме в архивах Австрии, Германии, США. По результатам поисков она намерена выпустить книгу. Возможно, в конце этого года Лена вновь приедет во Владивосток и представит свою работу.