Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Русский дворянин майор Джонсон и деятельность MPI во Владивостоке (1918-1920 гг.)

9 февраля 2015 года в 18:00 в Библиотеке им. М. Горького состоится очередная встреча в историческом лектории «Владивосток и его гиляровские». 

О малоизвестной странице в истории Гражданской войны и интервенции во Владивостоке - создании и деятельности Международной военной полиции (MPI) расскажет Алексей Михайлович Буяков, действительный член Русского географического общества, член Ученого совета Общества изучения Амурского края, член Российского военно-исторического общества. 

Присутствующие познакомятся с исторической обстановкой, которая сложилась во Владивостоке в 1918 году, когда в городе высадились японцы и американцы, о мятеже военнослужащих Чехословацкого корпуса против Советской власти, узнают о личности начальника полиции, майора американской армии Самуэля Джонсона, который, как оказалось, являлся отпрыском известного в России дворянского рода, о его дальнейшей судьбе, о роли полиции в подавлении мятежа генерала Рэндола Гайды 16-17 ноября 1919 года и других не менее интересных событиях и фактах. 

Встреча будет сопровождаться уникальными снимками из архива Гуверовского института Войны, Революции и Мира Стэнфордского университета в Калифорнии (США). 

Адрес: ул. Некрасовская, 59а (ост. транспорта «Некрасовская»).

Тел. для справок: 2 45 59 62, Центр культурных программ