Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Пушкин объединяет поколения

10 февраля – трагическая дата в нашей истории, в этот день 178 лет назад от смертельного ранения скончался Александр Сергеевич  Пушкин. В актовом зале Общества изучения Амурского края прошла встреча, посвящённая памяти поэта.

Организаторы встречи  – члены Приморского отделения Всероссийского Пушкинского общества и его председатель, член Учёного совета ОИАК, член Русского географического общества с 1964 года, приморский скульптор Эдуард Барсегов.

Зал оказался явно тесен для десятков собравшихся почитателей творчества Пушкина. Пришли школьники, учителя, члены Пушкинского общества, музыканты, военнослужащие и просто любители поэзии. В официальной части мероприятия участвовали почётный гражданин Владивостока Зинаида Иовкова, депутат Артём Самсонов, основатель и бывший директор Восточной школы Павел Спивак и другие. Каждый из выступавших прочитал свои любимые стихи, и простые, легкие пушкинские строки немного снизили пафос официальной части.

Творческий коллектив «Вдохновение» Пушкинского театра выступил с номером-реконструкцией «Последний бал», изображающей сцену вызова на дуэль с бросанием в финале белой перчатки. Прозвучали романсы на стихи Пушкина, аккомпанировал на нашем стареньком фортепиано Заслуженный артист РФ Леонид Букин.

А всё остальное время было отдано стихам. Их мог прочитать любой желающий. Особенно проникновенно звучали стихи в исполнении детей, которые очень волновались в незнакомой аудитории, голоса их звенели и звучали очень искренне, и знакомые строки зал заворожённо слушал в абсолютной тишине.

Обращаясь к собравшимся, Эдуард Барсегов сказал: «Пушкин нас и сегодня учит, как любить Россию. Нас пытаются разъединить, хотят, чтобы мы забыли то, чем можем гордиться. Мы держимся за имя Пушкина, и, как видно даже в этом зале, оно объединяет нас, объединяет поколения».