Юбилей «Маршала Крылова»

23 февраля для экипажа корабля измерительного комплекса (КИК) «Маршал Крылов» – двойной праздник. В День защитника Отечества корабль отмечает свой день рождения. В этом году исполнилось 25 лет, как на  флагштоке корабля был поднят флаг Военно-Морского флота. В 1990 году «Маршал Крылов» вошёл в состав знаменитой «звёздной флотилии», которая осуществляла контроль за испытаниями космических аппаратов и ракет, измерения параметров их движения, обеспечивала связь космонавтов с Центром управления полётами, выполняла поиск и эвакуацию экипажей космических спускаемых аппаратов, севших на воду и другие задачи.

Из восьми кораблей измерительного комплекса на сегодняшний день «Маршал Крылов» остался единственным представителем своего класса. Сейчас он находится во Владивостоке, где проходит ремонт и полную модернизацию. После окончания ремонтных работ корабль продолжит выполнять стоящие перед ним задачи, в числе которых обеспечение пусков ракет-носителей с нового космодрома Восточный.

На борту корабля измерительного комплекса «Маршал Крылов».

В день юбилея приглашение на борт уникального комплекса получил председатель Приморского отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края Пётр Фёдорович Бровко. Приглашение было по-военному чётким: явиться на корабль для празднования надлежало к 8-и утра, к подъёму кормового флага.

 В рубке корабля. Командир Б.А. Кулик

От имени Русского географического общества П.Ф. Бровко поздравил экипаж и вручил ему памятный адрес и книги для судовой библиотеки, специально подготовленные для подарка. Это последние издания Общества изучения Амурского края – книги о «секретных» экспедициях В.К. Арсеньева, о «загадках» Дерсу Узала, дневники самого Владимира Клавдиевича, фотоальбом о Владивостоке. Радушные хозяева в ответ организовали экскурсию по кораблю и праздничный фуршет.

В ходе дружеской встречи была достигнута договорённость, что Приморское отделение РГО – Общество изучения Амурского края подготовит для экипажа несколько встреч с краеведами и путешественниками-членами Общества.