Новая презентация

5 марта состоялась презентация новой книги известного краеведа, редактора «Записок Общества изучения Амурского края» Ивана Егорчева «Загадки» Дерсу Узала».

Народу в зале собралось немного, некоторые уже побывали на презентации книги в Музее им. В.К. Арсеньева, некоторые видели интервью автора на местных телеканалах, кого-то испугал вчерашний снегопад, а некоторые добирались на презентацию так.

Иван Николаевич занимается изучением наследия В.К. Арсеньева более двух десятков лет, кроме того, он – прекрасный рассказчик, и слушатели узнали не только о замысле и работе над книгой, но и многое из того, что в книгу не вошло. Автор посоветовал разделять художественный и реальный образ Дерсу Узала. «Многие факты о жизни Дерсу, которые нам известны, или неверно интерпретированы, или вообще выдуманы, – рассказал Иван Николаевич. – Сила писательского таланта Арсеньева такова, что многие читатели относятся к книгам Арсеньева, как к путевым дневникам, забывая, что это художественные произведения».

Изучив подлинные дневники В.К. Арсеньева, которые хранятся в архиве Общества изучения Амурского края, автор нашел немало интригующих фактов о жизни и характере гольда Дерсу. Некоторые архивные фотографии, показанные в ходе встречи, даже вызвали небольшую дискуссию среди гостей. Иван Николаевич так же рассказал, что в ходе работы над книгой ему посчастливилось найти следы настенной карты Приморья, сделанной рукой Арсеньева, фрагмент которой он продемонстрировал собравшимся. Все единодушно решили, что уникальная карта или хотя бы её фотокопия очень украсила бы актовый зал Общества.

Книгу И.Н. Егорчева «Загадки» Дерсу Узала» можно купить в библиотеке Общества изучения Амурского края.