Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Во Владивостоке появится улица Бориса Августовского

Борис Владимирович Августовский – член Русского географического общества, мэтр приморского краеведения, известнейший исследователь истории Владивостока, нашедший и сохранивший для нас бесценные исторические реликвии.

Борис Владимирович родился в 1902 году в Ташкенте. На Дальнем Востоке оказался после службы в армии, демобилизовавшись в 1946 году из Маньчжурии. Перед отъездом на родину он случайно купил в одной из книжных лавок г. Дальний две открытки с видами старого Владивостока, которые, видимо, были привезены эмигрантами. С этого началась его судьба коллекционера и исследователя. 

Сам Борис Владимирович писал об этом так: «Купив несколько открыток Владивостока, занялся изучением его истории. Посещал библиотеки, архив крайисполкома. Одновременно искал старинные открытки с видами Владивостока, обменивал их, получал нужные мне открытки из разных городов Советского Союза». Он вспоминал, что многие открытки, фотографии и книги он собирал на свалках, чердаках и развалинах старых домов. Так в его коллекции оказались подлинные фотографии капитана дальнего плавания, художника-мариниста Н. Штуккенберга, промышленника Ю. Янковского с дочерями, снимки, сделанные первым фотографом Владивостока В. Ланиным.

В его коллекции 14 699 открыток, из них 535 посвящены Владивостоку. Самая ранняя сохранившаяся почтовая карточка с видом города, изданная торговым домом «Кунст и Альберс», датирована 1866 г. Каждая новая находка заставляла пытливого краеведа искать ответ, что за красивое здание изображено, когда  и кем построено, кто в нем жил, сохранилось ли оно до наших дней. К большинству открыток Борис Владимирович составил исторические справки.

В середине 80-х годов, когда открылись многие архивы, краеведческие статьи Б.В. Августовского  стали регулярно появляться в местных газетах. Владивосток в то время был закрытым городом, любая информация о нём была очень сдержанной, не существовало туристских карт города, а на остров Русский можно было попасть только по специальным пропускам. Поэтому любые сведения об истории улиц, домов, памятников вызывала огромный интерес даже у старожилов. Борис Владимирович перечитал, пожалуй, все газеты дореволюционного Приморья и составил историческую хронику Владивостока с 1860 по 1917 годы. Отпечатанные на старенькой пишущей машинке, 376 листов хранятся в архиве Общества изучения Амурского края.

Б.В. Августовский собрал коллекцию дореволюционных  газет, старинных марок и значков, предметов быта. Не случайно современники называли его «владивостокским Гиляровским». Многие экспонаты его коллекции сохранились  в единственном  экземпляре, как например,  22 номера газеты «Владивосток» за 1884 год или уникальный номер краевой газеты «Красное знамя» за 1 мая 1917 года.

К бесценной коллекции проявляли повышенный интерес и государственные архивы, и солидные коллекционеры. Но краевед поступил по-другому. Всю свою коллекцию он завещал Обществу изучения Амурского края. После его смерти в 1991 году коллекция заняла почётное место в архиве Общества и до сих пор остаётся одной из самых востребованных.

В память о достойном человеке, так много сделавшем для нашего города, члены Общества изучения Амурского края обратились в комиссию по городской топонимике с инициативой назвать именем Августовского одну из новых улиц города. На заседании комиссии, состоявшемся 11 марта, было принято решение: во Владивостоке в скором времени появится улица Бориса Августовского. Она будет расположена на живописном склоне сопки в районе бухты Емар, недалеко от Всероссийского детского центра «Океан».