Крылатые имена

Учёный совет Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края утвердил список имён известных путешественников и исследователей Дальнего Востока, в честь которых назовут самолёты местных авиалиний.

С инициативой дать самолётам имена выступили члены краевого отделения РГО, посвятив её юбилею Русского географического общества. Приморские географы решили, что предложить достойную кандидатуру может каждый желающий, направив письмо по электронной почте. Из предложений, поступивших в адрес отделения, сформировался список из 29 имён.

Бесспорно, самым популярным оказалось имя дальневосточного путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева, накрепко связанное с изучением и исследованием Приморья.

Но те, кто вспомнил и другие, не столь известные, но очень славные имена, заслужили от членов Общества много тёплых и благодарных отзывов. В письмах называлось имя путешественника и географа Михаила Венюкова, почти за полвека до Арсеньева совершившего пешую экспедицию в центральную часть Уссурийского края, составившего первую карту реки Уссури и успевшего в свои двадцать шесть лет стать одним из первостроителей Благовещенска и Хабаровска.

Вспомнили и Алексея Будищева, подполковника корпуса лесничих, составившего первое «Описание лесов Приморской области» (1885) и «Карту Приамурского и Приморского краёв и побережья Японского моря в масштабе 5 верст в дюйме», имевшую большое государственное значение.

Более века в Приморье почитаемо имя Фёдора Фёдоровича Буссе. В честь него названа гора во Владивостоке, населённый пункт в Спасском районе, хотя он был не путешественником, а чиновником. По долгу основной деятельности он возглавлял Переселенческое управление по Южно-Уссурийскому краю, а по зову сердца увлекался этнографией, археологией, историей и стал организатором и первым председателем Общества изучения Амурского края, основанного в 1884 году.

В список попали имена адмиралов Г. Сарычева, В. Завойко, С. Макарова, Г. Невельского, гидрографа М. Жданко, китобоя Ф. Гека, ботаника В. Комарова, исследователя Н. Пржевальского и других. Не забыли и современников: капитана дальнего плавания Анну Щетинину, археолога Алексея Окладникова, путешественника Фёдора Конюхова, предлагали имена известных приморских руководителей, лётчиков, телеведущих. Несколько раз называлось имя Дерсу Узала, а один из участников предложил гордое имя «Альбатрос», наверное, как символ вечных странствий, объединяющий путешественников всех времён.

Обсудив все предложения, Учёный совет Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края выбрал из списка десять имен. Это – С. Дежнёв, В. Арсеньев, М. Венюков, Ф. Буссе, И. Надаров, М. Жданко, Ф. Гек, А. Будищев, А. Окладников и А. Щетинина. 

Автор фото: Глеб Ильинский. Источник: http://primamedia.ru/